注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:观日现场  

2009-07-22 14:06:16|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有日偏食。毕竟放假了,昨晚没有调闹钟,朦朦胧胧中还是意识到要早一点起来。

和儿子到了随便一家图书馆,管理人员正在门口的广场上架望远镜、派发小孔成像观测仪(有点像《地雷战》里小日本的探雷器的).小朋友们兴高采烈地找地方看小孔成像了。我拿了一个,一会儿在广场的草坪看,一会儿跑到花丛下面,全然不顾儿子去了哪里。

手机响了一下,收到一条短信:恭喜你儿子获得日食知识竞赛第7名。“才第7名?”我一阵疑惑。哈里斯竞赛至少都拿二等奖的,现在的孩子好像越来越厉害了。

城市转暗,华灯齐放。万家灯火在灰色的天幕背景下梦幻一般。“噢,现在启动了夜间模式了!”

感觉到有点儿凉,赶紧找儿子看看他要不要加衣服。哈里斯匆匆走来,说要找卫生间尿尿。我发现他穿了一件毛衣,他说出门时候就已经穿上了。我表扬他真乖哦。他转身跑去尿尿了。唉,六七岁的孩子,似乎不懂事,又似乎很懂事呢!

手机又响了一下,是老公的手机报来了。于是我也从美梦中的观日现场醒来了。还在赖床的时候,听到隔壁房间咚咚的脚步声,是我们16岁的哈里斯醒来了。

我走出客厅,一边打开电视,看那一个台在直播。一边告诉哈里斯梦到他拿了第7名。他说,我怎么会才拿第7 名呢!

说话间,他已经拿了我早前检查身体时拍的X光片在阳台上看日食了。昨天我告诉他我有X光片,但是我的隐私即使可以暴露在阳光下,也不能暴露在旁人眼前啊!聪明的哈里斯已经很快用打印纸做了一个框,把X光照片部分封了起来,只留下旁边的黑边。他一连封了三张片片,哈里斯、我、我妈妈一人一张。后来他还跑到楼下去看了,引来一群邻居和保安一起看。我趁着阳光不那么猛烈,买菜去了。回来日食已经结束,哈里斯说,后来楼上一个伯伯也拿他自己的片片来看,两片肺叶都看得清清楚楚。

央视的直播是最令人失望的,大部分时间在拍主持人,主持人话太多,摄影师无视周围环境,打了大灯照着主持人。

对比之下,日本的直播最有诗意。为了真实呈现食既时刻地平线上的霞霭,主持人站在镜头前面,也只让你看到剪影,特别神奇静谧的一个时刻;到了生光时,才拍了一下欣喜若狂的摄影师,压低了声音在欢呼。

不管怎么说,今天我到达了一个虚实相生的观日现场,值得记录下来,和大家分享。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017