注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:不惑  

2009-12-20 23:43:04|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往往在经过一段时间的沉寂之后,重新写作,就会有千丝万缕的感慨,就会堆积大量的事实。

我的文风和作风就是这样:注重实证,强调自我的感受。

没有这些事实,我凭什么说我的心很累?

母亲还在术后康复期,刚刚搬了房子,天性比较情绪化;我每周的工作周期却让我往往只在周末和她吃一两顿饭,平时偶尔打个电话——星期一打仗一般过去了,星期二到星期三,一早会想起等一下抽空给妈打个电话,结果忙完之后,可能已经是她的午休或者晚休时间了。星期四就无论如何都得打了,开口说:“妈,在哪里呢?好久不见了啊!”如果妈妈精神好,兴高采烈的,我就心情愉快地等到周末见她。如果她无精打采或者满腔怨气:“见不见又怎么样,我自己找节目啰!”我就得想办法开解一番,晚上无论如何去看看她,或者星期五就约她出来饮夜茶。

儿子上寄宿学校,周末回家。“137个小时,远离文明”,这是他挂在嘴边的话。我倒不在乎“远离文明”,在乎他在学校的伙食。本来很多人以为我会为了他每天在学校宿舍开伙的,但是,自己都不知道几点钟可以吃饭,怎么可能照顾到他呢!而且,更主要的是,我希望他能充分地体验集体生活,和中学同学有全面的交往,所以让他在饭堂吃饭。只是在学校规定可以送汤的星期三晚自习下课时,给他送一次汤,顺便带一点肉菜。而到了周末,除了到外面吃饭改善伙食之外,星期天下午我必须2点钟开始煲汤,4点钟开始做晚饭,等儿子可以吃好,6点半老公送他回学校。

每每在周末,我和母亲、儿子吃饭,或者乘车,他们各自对我发布不同的话题,同时期待着我的回应,我谁都不想冷落,那个累啊!有时就骂儿子:你没听到我在跟外婆说话吗?老打断人家说话有礼貌吗?儿子很懂事,顶多是“切~~”一下表示不满。我只好在适当的时候,把话题扯到儿子身上,表示对他的关注。

然后,家务要做;老公要关心;学校经常要加班;自己要收拾;偶尔要交际……一个周末,只是在我偷懒的时候,可以睡一个懒觉。

我的性格不知道像谁,没有母亲的情绪化,也没有父亲的急性子。所以即使在觉得心累的时候,也能意识到自己所做每一件事的意义,比较的心平气和。

今天中午正在帮我二哥搬屋的时候,收到小彭的短信,告诉我她的大作发表并被核心刊物转载的消息。小彭是高中同学,现在大学里做教授,每次发表作品或者出席大型活动,都会用短信告诉我。我们班同学出于某种默契,无论谁接到她的短信都必须回复,不能冷落的。不过我和她的行为意识实在没有多少交集,平时的回复都是:“恭喜了!”“可喜可贺!”这类。今天一直没有时间回,倒是有更多的时间思考怎么回了。送儿子上学,顺便到教室看看我的学生,然后回来顺道给妈妈送了几包新屋吸味用的竹炭,9点左右才回复了彭教授的短信:

“再次恭喜!每个人都在自己的位置上实现价值服务社会享受生命充实人生,也许这就是四十而不惑的前提条件吧!”

或者说,我根本就没有“惑”的空闲,所以不惑。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017