注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:红嘴绿鹦哥  

2009-01-20 16:55:05|  分类: 洗手做羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    只要有一点闲暇,就得想办法弄一点好吃的。 我说的是“弄”,和小如小松去神秘的地方吃神秘的东西是不算的;东东说他凌晨到港口等渔民的海鲜,应该算在其中,但毕竟是计划之外的。

    我希望是自己先想好菜谱,然后翻出冰箱里的珍藏,亲自泡、发、漂洗……再到菜市场精挑细选有关配料,亲自下厨做成成品,自己先陶醉其中,然后有人十分赏面一扫而光——这样的“弄”法。

    昨天开始我就根据玲姐教的方法泡发花胶,今天到了市场首先买一只鸡和一只胡罗卜,解冻了冰鲜辽参一起煲一个汤。买了在有足够时间清洗时才买的茼蒿,差不多了的时候,被一筐颜色鲜明的菠菜吸引了:红嘴绿鹦哥!

    据说红嘴绿鹦哥的菜名源自乾隆下江南,然而平常所见的菠菜,未必都有嫩红的菜头和碧绿的叶子。今天这一筐,短粗的菜头,白里透红,新鲜润泽;茂盛的叶子,深绿浅绿相间,爱煞人了!想了想,今晚包饺子,就菠菜肉饺吧!买了一小把。妈妈在旁边,也买了一大把:“中午回去滚汤。”妈妈遵循传统,每天和二哥二嫂吃饭,只有他们俩都没空回家吃饭时,她才会考虑到我家来。平时要是我主动提出去二哥家吃饭,那可是大受欢迎的。可惜我总是家里家外的忙得自顾不暇,时间上总是很被动。

    中午简单饭菜,只有一个貌似“名贵”的汤。有时间我就把青菜都洗了。那个红嘴绿鹦哥最是费神。平常要是赶时间,或者那菜头黄不黄黑不黑的,就掐掉不要了,可是今天这菜头可是点睛之笔,我用小刀把藏有泥沙的根须一点点刮掉洗干净,择过的菜益发显得水灵灵的了。

    现在是下午5点,我的下一步工作就是到市场买饺子皮儿,然后回来剁肉做馅儿,包饺子。哈里斯小学二年级就已经在劳动基地学会包很地道的饺子,今天可以让他发挥一下。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017