注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:深秋杂记  

2008-10-30 20:35:39|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流汗

热!一向汗腺不发达,这几天气温在30摄氏度左右,就没有开空调,结果反倒天天出汗了。

农民

两年前莫莫的老父母来帮她带孩子。闲着没事,就帮买饮用水的小老板送水。有时骑一台三轮车,车后几桶水,一手扶车把,一手抱着几个月大的小孙子;每天见他一边提一桶30斤的水,一口气可以上到六楼。

也许是看他工作态度能力都还行,体育俱乐部又请他做临时工,负责足球场的草皮维护,戴着草帽精神矍铄的,有一种单纯的快乐。送水的工作就交给了从乡下赶来的莫弟,莫弟的孱弱和父亲形成很大的反差。

后来发现校门口大路边一块地被人开垦了,种了瓜豆蔬菜芝麻,还有一大片紫苏。春雨绵绵的黄昏两老在地里侍弄着,让我对于农民的生活产生颇为强烈的向往。

德、才、能

看港剧《楚汉骄雄》张良治军,动辄杀人,从而军令如山。忽然想起早前看的一场电影《上尉的曼陀铃》,意大利快乐的入侵者和希腊人之间,似乎看不到战争的残酷。思绪飘飞,联系了身边的实际。中国人的“能”,在于“成事”,而且不管什么事,只要是领导要做的事,下属必须做好,不得异议。更狠的是,你不想做,就不要你做,剥夺机会,事儿自然有人会做,不管完成的质量如何,代价多大,成事者能。一将功成万骨枯,成王败寇,都是中国特色。所以才会有历代那么多才德兼备的才俊郁郁寡欢。

所以中国人看西方某些国家政府就很“无能”,众议非者,马上搁置;即使公诸于众了,老百姓一个游行示威,便又搁置了。香港中联办想在办事处门口增设一个直接从马路开车进门的入口,结果有关部门坚持要采集有关路段一年的车流量数据,才决定是否同意。长官意志行不通,老百姓才是上帝。德国人战后出于对全世界百姓的内疚勇敢地道了歉,深得中国文化精髓的日本,却绝对不可能如此“无能”战败了还要道歉的。

生活在老百姓的身家性命有保障的国度里,老百姓才会有幸福感。不知道成了“将”或者“王”,会有怎样的幸福感,但是想到要付出的代价往往是罔顾他人,才俊们虽然自负有“才”而且品行端方,惜乎有“妇人之仁”,最后还是情愿做一个平静的百姓吧,也不知老天曾经成全了多少。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017