注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:一个人的广场  

2008-10-12 22:17:23|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到达一个城市,除了名胜古迹,还看一些什么呢?

    我喜欢看它的清晨,六点到八点的时候,曙光初照,卖早点的摊位热气升腾,早起的市民经过一夜的沉睡,表情大多风平浪静,心情也很平静吧,因为你听不到什么吵杂的声音。大街的公交车站,是规规矩矩上学的孩子,他们的行状早某种程度上就是这个城市的形状,大气或者细腻,看得分明。在街的转角处,可能有刚从乡下出来卖青菜或者时花的农民,那些菜,那些花,要多新鲜有多新鲜!至今犹记得苏州的小姑娘卖的茉莉花和小葱,还有潮州西湖边壮汉自行车后面箩筐里的白莲花——说到白莲花,又想起曼谷清晨触目可见的花店,白色黄色紫色的鲜花,还有做成准备礼佛的花环花塔的,使人感觉整个城市充满了花的香气……没看过昆明的鲜花市场,那里的清晨应该是花团锦簇花香馥郁的吧!

    喜欢它的黄昏,夕阳西下,人们工作了一天,有点疲惫,但是开始松弛下来,城市车水马龙的,但是日落楼头,小巷夕照,显出一座城市的风韵来。一个异乡的游子,穿行在人群与车流之中,对于异乡的感受,会特别的清晰和深刻。特别记得大学时代,跟父亲坐单位的车回家,车停在小城一端,父亲说不要司机送到家了,带我走一条捷径回家,那是我第一次走完了罗定古城的铺满了青石板的“水街”,父亲边走边跟我说有关“水街”的掌故;在甪直古镇,还沉醉在小桥流水,岸柳飘拂之时,人家炊烟,却提醒我们该找地方吃饭了;在上海外滩,为了等太阳下山时拍下浦江对岸浦东新区的黄昏景色,和大区小欧一起玩智力连环扣,静静的氛围让人难忘;在马六甲,面对海峡灿烂的落日和晚霞,我迫切地跑到圣保罗堂四周招呼同事,他们说我兴奋得像个孩子;在香港湾仔码头,我在维多利亚港的黄昏欣赏那些展翅飞翔的海鸥……

    最喜欢的是它的夜。我喜欢去寻找一个最吸引当地年轻人和外地游客坐下来的地方。比如上海的衡山路,芭提雅海边的小餐馆,香港的兰桂坊,广州的沙面,成都的芳草街……

    在山东泰安,黄昏时就开始找地方吃饭,天黑了还是只找到渿河边上一条脏兮兮的食街,我满心的不服:一个城市,一定有一个比较集中的好多当地年轻人和外地游客都喜欢的吃饭地方!

    在呼和浩特,我一开始就想找一个这样的地方。结果白天有人提议去步行街,步行街行人寥落,车子通行无阻。路人说,你得晚上来。晚上我也不想来,闹哄哄买便宜货的地方。于是我趁寄明信片的时候问邮政局的美女,她说:去月亮广场吧,晚上还有焰火!但是旅游车司机说:“太远了,人少不要去。”没有人表示有兴趣,我本来只能一个人去的,去不成了。于是晚上看奥运。

    这样的铺垫似乎太长了。

    第二天上午还可以自由活动,我可以有两个选择:去乌兰夫纪念公园看植物,导游说,女的去不太好,那儿很多人随地小便。去新华广场,那里稍为热闹开扬。吃早饭时碰到两个同事,他们拒绝出门,说哪儿都不去回房看电视了。我自己到门口打的,是个女司机,很有礼貌地问了我一些问题。告诉我月亮广场搭车去只要10块钱,那儿很多人,治安也不错,她说现在就可以把我送过去……我拒绝了,并表示遗憾。

    新华广场果然很开扬,阳光灿烂的,只有四周几排小小的树。大清早的,我戴着小帽也觉得有点晒。广场一侧有一个大屏幕,在直播奥运。

    我随意地转悠,看到广场上的雕塑,想拍照留念。看一个老干部模样的,想请他帮忙,结果他懒得开口,只是摆了摆手拒绝了我;我转过头找草坪上一个带孩子的年轻母亲,她很乐意,但是她的孩子用大哭来表示抗议。

    一个女大学生模样的人也在转悠,打了两次照面后她走向我:“能麻烦你一分钟吗?”我以为又是照相,对她微笑了一下,她说:“我想请你聆听一下上帝的福音……”原来是准备说教的。我连声谢谢对不起,拒绝了她。

    我找了一个大椅子,那种用粗木条钉成没有靠背的椅子,简单而舒服。我开始发短信,打听几个好朋友的地址和邮编,准备给他们寄明信片。可是有一个人拒绝了我:“不麻烦你了……”一个人的广场,是不是就应该被拒绝围绕着?我马上反拒绝:已经寄出去了啊,祝你好运吧!

    我说一个人看电影,朋友说我孤僻;我想出去走走而已,为什么还是踽踽独行一个人;我的广场,为什么总有那么多拒绝的声音。也许那个姐妹会说:你要是听我传达一下上帝的福音,就不会孤单了?

    我在一个城市,一个人的广场思考人生。希望你不要疑心我是不是有了信仰的倾向。

   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017