注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:潮州有你同行  

2008-09-07 22:59:56|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八月份除了去潮州,还去了西北绕了两个圈,我能够撑下来,用主管校长的话来说,完全超出了他的想象。他是就我“体弱少病”的体能和追求物质享受的性格来说的。而我自己最后的结论是:这一份工作是我从业以来面对的最大考验,主要问题却是来自同行者。

    所以南归之后,很多见闻和感受,我都暂时搁置,我想念那些与我同行,就带给我欢乐的人们,我常常惦记着的朋友。

 

   这次潮州之行,有你——莹莹;有你——老魏……

    莹11年没有回去过了。有很多乡亲和故旧要联系探访,但是城市变迁,很多街巷都可能不好找了,所以我们请了一个旅行社的导游。所以一开始我就感觉就是寻亲同时访旧,会领略到地道的潮州风情,和儿子都早早把相机准备好了。

    莹和亲朋见面时,有一种平和亲切的气氛,让人很舒服。官职颇高的老魏很低调地陪伴在莹的左右,不会让人感觉到人情之外,俗不可耐的“热情”。

   然后我们看老街,看新开发的景点,随便聊天,偶尔照相,抓拍或者摆甫士。——忽然觉得没什么好说了,反正在一起会有默契,该干嘛干嘛,无论说什么,得到的回应都是可以理解可以接受的,有什么好写呢,我又不会煽情!

  

我只是提了一个特别的要求:去看看薛厝巷。

   这是我接触潮州的第一个地名。大学时我们放假就通信,而莹的地址就是薛厝巷。莹曾经在那里给我写过信,因为我的字迹莹妈妈以为是男生给她写了这么多的信(我后来想是否因此给老魏的信打了一个很好的掩护);还曾经在那里给我绣过一条手帕……我想象中一条古巷,一个美丽的少女穿行其间,是一幅多么美丽的图景!

     ——让我简要形容一下莹的相貌。外形像红楼梦里描述的宝钗,气质却像电视剧里的黛玉。80年代看电视剧《红楼梦》,总觉得黛玉很脸熟,后来想到莹,告诉了他们,莹就笑了:“你不知道,老魏最喜欢看这个黛玉了!”

    莹的外公是老中医,买了几处大宅,包括她大舅的一处。薛厝巷的大宅叫做“仲庐”。可惜的是,文革期间,“仲庐 ”的大门楼被莹妈妈封上了,两个大字也被白漆涂盖住。靠巷子里面应该是原来的后门,两个门有一边是莹爸爸妈妈平常的居所,另一边送给了当年照顾过曾家后人的好心人。十年人事几番新,一个世纪的人事变迁,追溯起来就是一部中国近现代史。

   不说了吧。忽然想起当年和老魏的通信,每次都说的一句话:“咱们还是心照不宣吧!”我偷偷问过莹:“你知道老魏说的是什么吗?”莹狡黠的笑一笑说:“我怎么知道呢!”

   现在我知道了。不过,还是心照不宣吧!

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017