注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:给你寄一张明信片  

2008-09-28 00:27:36|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一次见到“明信片”的文字,就觉得这一定是个好东西,那时还是一个混混沌沌认字不多偶尔阅读的孩子。

    村子里有从广州“压缩”回乡的知青兄妹仨,他们会收到广州寄来的明信片,美丽的风景,漂亮的字迹(那时的中学毕业生写的字都很漂亮啊!)和诚挚的问候,让我心驰神往。知青姐姐秀霞很喜欢我们,让人寄了很多扎头发的丝带来,剪成一段段送给她见到的小妹妹,我一头短发,她还特地给了我一根宽宽的米白色丝带,在头顶扎了一个大蝴蝶结——现在想想,应该会很可爱吧?可是当时我还为没有得到粉红色丝带和自己没有长一点的头发,遗憾了好久。

    秀霞姐却从来不知道,我最想得到的,是那些“红绿相映风景美丽”的明信片。

    80年代初改革开放,在香港的外婆回来看我们,只能住在广州的涉外宾馆。我们就有了第一次上省城的机会。父亲带着我们一家,见了外婆,还用了一天时间到了北京路,为我买一把小提琴。我对小提琴持可有可无的态度,但是在外文书店看到了各种成套的明信片!爸爸高兴,让我挑两套。我挑了洛阳牡丹和台湾风光,爸爸又帮我挑了一套兰花——那个美啊!明信片固然美,心里就更美了!回到学校,选了几张送给了最好的朋友,当然,还用尽可能工整漂亮的字体,往上面抄录了一些唐诗、宋词。

    上大学后,北京路书店常常到学校来卖打折书,包括一系列的“中国风光”明信片。这时有了一点鉴赏收藏的兴趣,也酝酿了我对旅游的兴趣。大学时代,买明信片和寄明信片成了我课余生活的一项重要内容。

    岁月渐长,到外埠的机会多了,明信片就有机会扮演我生活中的一个重要角色。起先是买了一套十张,发现不够,又买……曾经在上海寄出了20多张。最遗憾的是在马来西亚,根据导游的指引,把明信片和邮资交给了酒店的服务员,那一批明信片却没有一张寄达朋友手中!

    慢慢的,写信的人少了,可以寄信的人也少了——除了自己单位同事,其他人无论亲疏,没有几个可以说得出通信地址了;加上联系日疏,节假日能给他们发一条原创短信的,就是难得的好友了,写信的感觉,却不是对谁都有的。

    在宁夏,我不止一次说要买明信片,买到了,又不止一次地要找邮箱或者邮局。同事很奇怪:什么人值得你这么折腾?我说:“小江啊,小如啊。”你跟他们关系很特殊啊?可以这么说的,因为他们外出时,会记得给我寄明信片。

    难得的是,在呼和浩特火车站附近的邮局,我买到了好几个版本的内蒙古风光明信片,而恰好行程从容,我几乎可以有一个下午的时间自己支配。我带上同事的女儿小学生赵蕊蕊,坐在邮局配备的桌子上慢慢写信,赵蕊蕊帮我画插图。轻描淡写地和朋友分享自己的旅行感受,是一件十分愉快的事!

   这次旅行回来,收到了小如寄自扬州(一直向往的一个地方)的明信片,帅哥在QQ里评价说:真是浪漫!东山大哥却在电话和QQ都发了好多信息,问我在哪里?还在肇庆吗?去西北干什么了?不是支教吧?甚是惦念!——只因为我在呼市给他寄的一张明信片!这个时候,我的感觉不是浪漫,而是感动!

   有些人有收藏的热情,收集各地各种明信片,我却只是寄出一时一地的热情,收到一点一滴的感动,这明信片就为我平淡如水的生活,增添了一点点的色彩和感动。

    希望下一次,方便的时候,你会为我寄一张明信片;希望以后,无论我到了哪里,都还会有给你写信的热情。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017