注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:家有一老  

2008-04-21 11:02:38|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家有一老,如有一宝。这是老人家教育我们敬老时引用的一句古语。

    以前对父母有很多期望:经济拮据时最好能资助我一下;工作忙碌时最好能帮我减轻一点家务负担;身体不适时最好他们来照顾我一下……

    慢慢的,他们老了。味蕾退化,做的菜越来越咸;眼力衰减,洗的碗不干净;动作生硬,叠的衣服皱成一团;记忆力衰退,交带的事情常忘记一二……

    慢慢的,曾经为我买菜煲汤的父亲一病不起,离我而去,仿佛在1秒钟的前后,我从有爸爸的人变成失怙的可怜虫;会享受生活的家公也逃不脱病魔的手掌走了,几个月过去了,老公还会在深夜熄灯之后流下思念亡父的泪水。

    妈妈在,婆婆在。我还能要求她们什么呢?最大的愿望,就是她们的健康和长寿,可以给我、给老公和我们的儿子更多的疼爱。

    然后,身体健康的妈妈还是每天精神抖擞地为我和二哥家做家务。我很理所当然地让她忙乎;让二嫂也让她忙乎。不过告诉她:有空的时候,心情好的时候,才忙乎吧,如果老人团有活动,就别忙了;如果不想做也别忙了;如果不舒服,就更别忙了;周末也别忙了……

——我妈妈身体很棒,由于年轻时从事体力劳动,至今气力和耐力都胜于我。心情很棒,在老人堆里很受欢迎。生活很丰富多彩:运动、歌舞、旅游……总是忙不过来!我在杭州看见一些随团旅游的老人家,给她打电话说:杭州很漂亮,但是你不要跟团玩,你保养好身体,我退休了带你出来玩!

    然后,能力很强写一手好字的家婆经常奔走粤港两地,利用她老会计的知识,为儿孙、亲戚朋友处理一些财务上的事务,为不识字的老人写信等等。

 ——只要她身体好,就是带给我们很大的福气了,尽一点儿孙的义务,服侍一下她的起居饮食,又算得了什么呢!

确实忙的时候,确实需要的时候,就请一个保姆吧。

 

看了绿萝的一篇文章,有感而发。因为我是很少为了老人的事烦恼的。当然这其中我是慢慢地领悟了和老人相处的道理。基本原则就是:不能指望老人为你干多少活。老人很能干,那是我们的福气。更多的时候,他们对我们的需要,更甚于我们对他们的需要。

祝老人家们健康长寿,祝天下家庭和和睦睦!

 

   

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017