注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:伟大的物化  

2008-11-16 00:19:44|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说:人生的目标越具体,实现的可能就越大。同事说:所以,要教育学生树立具体的人生目标。

    我有这样的疑惑:现在的孩子,由于世风,由于年纪,他们的目标一旦具体,就无非住多大的房子,开多好的车子,有多少银子之类物化的东西;而青少年时期正是树立崇高理想的阶段,我们有责任让他们了解崇高并立志追求崇高。这个世界如果没有一些为了齐国平天下的理想而奋斗的人,会多么的平庸无奇,甚至会落后倒退。同事笑叹难难难。

    今天下午我参加了学生工作处在新疆班试验的一节心理辅导课。高一1班的教室黑板上,有各科科代表的字迹。我发现了政治和数学作业都出现了“痕迹”这个词。政治:要求有红笔修改过的痕迹。数学:不能有使用计算器的痕迹。看得出老师们在培养学生的良好学习品质方面的良苦用心。年轻温柔的心理老师和同学们玩着互动游戏。我感觉得到老师们对于这些孩子的关切和引导。想到社会上对老师纷纷扬扬无休无止的批评,我们还是凭着自己的良心在付出爱心和努力。

    在高考报志愿的时候,我不止一次劝阻那些欲步我们后尘报读师范的学生,而他们又都义无反顾地成了我的同行。那些没有选择师范的孩子,也在他们自己的岗位上追寻自我价值实现的精神享受,某一天沉思默想的时候,不少人会想起昔日的老师对他们的教导和影响。秋月希望成为有影响力的记者,小渊想做出色的法医,镊子迫于父命读完了理工学士现在准备回归兴趣读文学硕士……在作为人师与世范方面,还有什么回报比对学生产生积极的影响更有价值呢!

    不知道选读师范的学生有没有一些很具体的人生目标,其实我也曾有的——一所房子,一辆车子,足够花费的银子,贴心的老头子和争气的孩子……不过受现实的限制,对于这些很具体的目标我允许存在很大的弹性,比如房子,没有一所,就一个单元可以了,车子,不是进口名牌也没问题,银子老头子和孩子,标准从来就模糊……但是一直没有放弃的追求却是问心无愧、健康快乐和职业享受。我和我的同事们对后者的追求,就造就了一批又一批的后进,薪火相传。这一个个活生生的人,也许就是我们最伟大的物化的目标了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017