注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:小青  

2008-01-06 16:22:47|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我对自己外表最在乎的,就是头发。

 头小,头发少而幼细,属于相当难打理的那一种。所以40岁以前,几乎都是齐耳短发,清汤挂面那种。偶尔留长了一点,也梳过小辫,也烫过一两回。往往是对于洗头、涂抹发胶摩丝等等程序不胜其烦,就一气把它剪短了事。

    短发直发不等于我可以马虎了事。因为见识过好多发型师之后,我知道好的发型师可以让我的头发自然成型,可以发挥我的头发的个性,使我显得“有气质”。

第一个发型师是在广州读大学的时候,一个美发学校的学员打着学雷锋的旗号来学校,其实就是找人实习。当时流行琼瑶电影里的蘑菇头,我就把两把短刷子小辫放下来,要求剪一个蘑菇头。效果出奇的好,再也不会睡醒觉后两耳外侧的头发翘起来了!

然后过了差不多二十年,我每次剪头发,都要花一番唇舌告诉师傅如何剪得更有层次一点,以便头发自然成型。后来街上的发型师们都时兴拿一块刀片来为人“削”头发了,仿佛没有人会用剪刀了!我苦恼彷徨之时,注意到住楼上在报社供职的阿宝那一头短发,不是蘑菇头,但是直顺自然。问她在哪里剪的,她热情地推介了小青。

从2004年开始,我的头发就几乎全是小青剪的了。有一次到楼下洗头,老板阿婵问我在哪里剪的,她胸有成竹地对我说,你说明要这样子剪,我也可以做到的,而且,不用50元,我只要15元就得了!和阿婵是多年老邻居,果然就让她剪了一次,结果是,一个星期后,我忍无可忍,就找小青收拾残局了。

小青很时髦,30来岁的帅哥,不苟言笑,但是对待顾客和手艺的态度,绝对是尊重有加!我一个小头的短发,他至少得剪上一个半小时!很多顾客就是看中了他的态度和手艺,从大老远来找他整头发。所以曾经为了等他,我在发廊等了将近两个小时。之后就先问好了,小青有没有空,我才决定是否要当天做头发。有一年到香港交流,我也是一定得等到回来休息才找小青剪头发。

现在我做头发,只要告诉小青是要烫还是剪,就不用再多说什么——我也不知道我想怎么样,反正小青会给我弄得很好看,很适合我就是了。

现在担心的是,我能不能每次做头发都找得到小青?万一他走了我怎么办?最近见他带的一个徒弟,心浮气躁的样子,恐怕很难到得了小青的境界。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017