注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创图文:这些纯洁的孩子  

2007-09-19 08:36:17|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本六年级的《在金色的沙滩上》,对于这些已经完成了初中课程的预科学生来说,显然是太浅了。

学完这篇课文我看到了一篇周记,作者对小姑娘没有拿画家叔叔送给她的小贝壳感到很遗憾。我于是用一节课让他们讨论这个问题。讨论的结果,大部分同学都认为小姑娘应该接受叔叔的馈赠,一个纯洁的小姑娘,一个热情洋溢的画家,大家见面互相信任,道别时交换礼物,以后小姑娘每当看到漂亮的贝壳,就想起金色的沙滩上发生的美好往事……这个结局是大多数人都愿意见到的。在这种形势下,我问:难道没有谁觉得是不应该拿的吗?

有两个同学举手了。玛依拉说:叔叔信任小姑娘,才会把衣服、画夹都交给她保管,这种信任对于小姑娘来说就是最好的礼物了;布丽布说:小姑娘记住了老师的教导,并且我觉得不是自己的劳动成果,是不应该拿的,如果我来改写,我就写小姑娘从此立下了理想:要靠自己的能力,去见到最大最漂亮的贝壳!

接下来我让他们动笔改写,一个个美好的故事让我惊讶:小姑娘没有拿走贝壳,但是和叔叔有十年之约;小姑娘拿了叔叔的贝壳,邀请叔叔到他家里吃饭;小姑娘和叔叔交换了双方捡到的贝壳,成为好朋友……

很久没有感受过这种全员投入的气氛了,也很久没有见到这么丰富多彩而又不失美好的答案了。

感觉就像秋日里阳光温和明媚,在一个清新的花园里,享受了一顿健康的早点,一整天神清气爽。

   

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017