注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:你会为孩子调班吗?  

2007-07-20 10:37:00|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手头有活,就要早起。

但是还没到我计划起床的时间,就被电话叫醒。

——高二今天编班,L的儿子要去一个物理老师好的班,赶紧帮忙找找级长!这样的“鸡仔媒人”(粤语,大意是微不足道的中介人),每年都没少当。

今年接到一个“升级版”的请求:1、要和XX同学一个班;2、要外县班;3、要和家庭条件好的同学一个宿舍,方便随时开空调。我几乎要生气了!这样的学生,太需要教育教育了!

我大侄子进了我们学校,我对他的关照就是,了解到他的班主任是谁,第一时间和班主任取得联系,告知以侄子的个性特点;二侄子内向一点,我利用了一下和级长的关系,把他编进了外县班,正巧他的班主任就是大侄子的班主任,一个年轻有活力的物理老师;我儿子进了我们学校,电脑分班后知情者告知,某班的班主任老练一点,班级管理也严谨一点。而哈里斯的班主任是一个刚毕业教英语的女老师,数学老师才教第二年,教学效果不如某某,语文老师是临近退休的黄大姐……不过我觉得这是很好的搭配啊,刚毕业女老师有活力,教第二年的男老师教学效果肯定比去年好,临近退休的黄大姐爽朗而经验丰富——于是也就没有帮儿子调班。

闺中好友加的儿子上高一,我主动表示可以帮忙调到外县班,但是小伙子很活泼,觉得跟城区班合得来,就算了。后来他做了城区班的班长,工作成绩备受赞赏,巧妙地化解了刚毕业的班主任和全班同学的信任危机,学习也很刻苦,成绩稳定。这次编班,我接到很多同学朋友的来电,希望可以进A层班,我花费了不少唇舌去解释:电脑编班,分数面前人人平等,校长也不能随便更改……但是加他们一家却一字不提,只是问过我对于选报专业的意见。我说从一件事上就可以看出家长的修养来。加的老公差一点点分数没上成大学,但是农家小子白手起家现在是县长了,可以说是深味主观努力的意义。

回顾两个侄子的成长,他们都算是顺利上了本科。不是十分刻苦,但是尚算努力;身心健康发展,懂得与人相处,适应环境能力较强,大侄子更是在大二就和大三的学长一起参加了全国力学竞赛,还评上了“全国优秀国防生”!这些收获与选班态度是有直接关系的。

教育家叶圣陶说:“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上不算是好汉!”这句话,值得正在求学的孩子及其家长们记取。

虽然是放假,但手头有活,就要早起——这也是在流自己的汗!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017