注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创;51亲历茶果节  

2007-05-02 16:24:08|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说文燕的男朋友乡下高要市莲塘镇下波洞村五一这天是“茶果节”,家家做出各式茶果招待客人,不论是否相熟,都热烈欢迎。

于是我们有机会亲历了一场乡村盛宴。

这天全村放假,所有亲戚也休息一天。村民们一大早就得到邻近的白土镇采购食品。

回来大约9点,吃过早饭——是干饭,高要人勤劳是出了名的,平日吃过早饭就下田劳作,到下午两点左右才回来吃午饭,午饭就很简单,稀饭和蕃薯芋头之类,休息一下就上山打柴打猪草,晚七点才吃晚饭——就杀狗宰鹅、包茶果。

图片上中间一篮子是狗肉,旁边红色条状物是莲塘名吃酿狗肠,填充物用狗血、狗心肝和韭菜紫苏一起剁碎而成。

茶果应该是茶馃,用生粉和粘米粉和成面皮,用瘦肉、榨菜、木耳、香料等作馅。

包好后蒸熟或者油炸;另外也可以用红绿豆沙作馅,炸成煎堆;用花生白糖作馅,炸成油角……花色品种很多,据说现在反而就少了。我还看到有些人家摆出来的只是外面买的面包蛋糕等西式点心。

因为原来茶果节的重头戏是中午一顿的茶果,取代平日粗陋的蕃薯芋头;但是现在生活水平高了,人们把重头戏放到了晚饭的全狗宴和全鹅宴,实际上我们还看见一些人家门口的一篮子螃蟹、甲鱼和鲜鱿鱼等等。吃完茶果,就动手烧晚饭了。

客人们就在村子里转悠,看看别人家的菜肴,看看乡村的风景。据说这个原本只有不到千人的村子,这天会激增至过万人,我站在一个巷子口,朝四面拍照,都是人,几乎比得上香港的女人街!

我想给小如拍一张照片,拍到第三张才没有人从镜头前走过!

宽阔的村道,平时有谁开车过来,可以直接就停在路边,但是这一天,我们的车就必须停到邻村的田边了!

询问茶果节的来由,答案竟然是五十年代才开始的。那是物质匮乏,大家常常三餐不继,有村干部就提议在五一放假这天,趁外出的人都回来,作为一年中的重要节日,制作精美多样的茶果犒赏劳动者。

文燕男朋友说,这一天其实比过年还要热闹,晚上还会放烟花的。可惜我们另有节目,吃过茶果,到村子里走了一圈,就回城了。

这个村子保留了不少老房子,虽然没什么人住了,但是过年时的对联还是年年更新,颇有风味。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017