注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:梅花  

2007-05-23 19:57:23|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为春天的到来,上网查了很多春天的花卉,桃花李华海棠花,最爱竟是梅花。弄了一张在办公室的桌面。

《科学世界》杂志有一个心理测验,测性格类型的,有一道题我最愿意选取梅花来形容自己,结果是内向型的。另外两种是玫瑰和荷花,其实我都喜欢。——如果有前世,我应该是一个园丁。

如果要评选国花,我也会投梅花一票。牡丹虽好,只在北方开放;梅花则可以开遍岭南。中学母校有两株岭南梅,铁色的枝干开了粉白的花朵,很让人难以忘怀。

学生镊子写过《肇庆花事》,写梅庵的梅花,代表了肇庆的文人雅士的气质。千年以前六祖惠能手植梅花的掌故,一直为肇庆人民津津乐道。

春天很快过去,今天在中国网看到这篇关于梅花的文章,截取了一部分,和各位朋友分享。

梅花是我们中华民族与中国的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。有人认为,梅的品格与气节几乎写意了我们“龙的传人”的精神面貌。全国上至显达,下至布衣,几千年来对梅花深爱有加。“文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。”国人赏花,不仅赏花的外表,更欣赏花中蕴含的人格寓意和精神力量。

早梅

李公明

东风才有又西风, 群木山中叶叶空。

只有梅花吹不尽, 依然新白抱新红。

红梅

苏轼

年年芳信负红梅, 江畔垂垂又欲开。

珍重多情关伊令, 直和根拨送春来。

早梅

柳宗元

早梅发高树,回映楚天碧。

朔风飘夜香,繁霜滋晓白。

欲为万里赠,杳杳山水隔。

寒英坐销落,何用慰远客。

山园小梅

林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂

幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

梅花

蒋维翰

白玉堂前一树梅, 今朝忽见数花开。

几家门户重重闭, 春色如何入得来?

雪梅

卢梅坡

梅雪争春未肯降, 骚人搁笔费评章。

梅须逊雪三分白, 雪却输梅一段香.

梅花

王安石

墙角数枝梅, 凌寒独自开。

遥知不是雪, 为有暗香来。

早梅

张谓

一树寒梅白玉条,迥临林村傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经春雪未销。

(资料来自中国网)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017