注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

引用 匪兵读天书 ·之一  

2007-05-15 00:01:59|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

萧萧南浦匪兵读天书 ·之一

 按:刘宗迪者,高人也,山东响马头领,花名匪兵甲。南浦者,喽罗也,匪兵N其花名也。

谨以此文向奋战在第一线上的匪兵致意。人生苦短,而永夜难遣,让我们携手猫在书丛中,趁月黑风高,快意恩仇,杀人放火吧。

 

刘宗迪的新书《失落的天书——山海经与古代华夏世界观》(商务印书馆,2006年)沉甸甸一册,檀香色的封面,装帧美雅。读书首先是视觉行为嘛,拿到此书,先暗暗赞了一句。

这年头世风大改,读书也可以换得几斤稻梁,各山头的匪兵闻风而动,纷纷改行,匪兵N自然不甘人后,乔装扮作读书人。读书本是赏心乐事,刘氏天书却压得人手腕酸疼,三上阅读的乐趣是不可能了。只得别别扭扭在桌前就座,拧着眉头,开始阅读。

又因硕士论文的缘故,事先讨得几章,先睹为快。记开如下:《泰山封禅的真相》、《王母考》、《昆仑考》等。看罢颇有些自惭形秽,却也一肚子委屈埋怨:话都让刘氏说尽了,我还能说什么?因此,正儿八经读这册书时,颇有些打击报复心理,想鸡蛋里挑点骨头,以报这“眼前有景道不得,崔护题诗在上头”之怨。想来学者都不会如此小气,匪兵却匪性不改,所谓秉性难移也。

《导言》部分,是要留待最后看的,这样方可保证是匪兵自己的眼睛在读,而不是被人牵引着读。尤其素闻刘氏才名远播,曼妙的才情可能成为“遮望眼”的“浮云”。最好呢,事先连书评也不要去读。可好奇心害人匪浅,拿到书前,已经读过前言、后记,以及公开发表的其他几个章节。后记寥寥数笔,十分写意。尽管全书通篇考据,尽得乾嘉学风,后记却是唯一向西哲致意之处。刘氏孜孜以求,莫过于康德所谓“头顶的璀璨星空和心中的道德法则”,也就是老百姓所说的“天地良心”。读来颇有回甘。

《山海经》可谓古代典籍里的异数。它也属词比事、摹象状物,却全无人间气象,一派光怪陆离的魑魅魍魉世界,满纸荒远无稽的怪力乱神之言。它像是哈利波特的魔法世界,而匪兵N 则是对这个神秘世界充满好奇的“麻瓜”。刘氏对天书的解读,自然成了匪兵的飞天扫帚,匪兵要借助其力上天入地,一窥《山海经》里那几千年来烟波微茫、让人如坠迷雾的离奇之境。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017