注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

学生原创:古今岭南情  

2007-04-05 23:34:15|  分类: 学生作品集:那些 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古今岭南情

——读《琴箫中的江南》浮想

广东肇庆中学    关慧诗

又看到一片写江南的散文,写得如此精致又缥缈。江南是易碎的琉璃,江南是矜贵的丝竹,江南是琴箫中缠绕的梦。我对江南却没有一丝想象。

在江南织就最名贵的丝绸时,这里尚人迹罕至;在江南奏出最缠绵的乐曲时,这里的乐音只是一片浑厚的劳动号子;在江南蒸出最精致的糕点时,这里的野荔枝正准备成熟,我心中只有这片潮润的赤土。

江南有精致的桂冠,塞北有豪迈的鼓声,燕赵有侠义和悲壮的传奇,岭南之地,只是一片未开化的野蛮。而在广东慢慢扬起远洋的帆,喊出省港大罢工最响亮的口号后,今天,广东的印象却只余下市侩、排外和暴发户。

岭南的赤土贫瘠却并不荒芜,众生并长之势杂乱却最是丰富,岭南的状态落后却是天生的和谐。避开逐鹿中原的腥风血雨,避开改朝换代的刀光剑影,只在这里守护一方。岭南的天空明净如水,偶尔升起几缕轻烟,袅袅之态,是谁家的饭熟?

长城无力,守不住中原的桃红柳绿,纷乱的马蹄,踩出三次南迁的路。南岭的小小丘陵,挡不住千里之外的目光。可是,马蹄并未踩碎中原高傲之心,岭南便被遗弃了。然后,又无奈地成为了南端的“夜郎”或是“宁古塔”。

不过,遭遗弃的往往是更珍贵的东西,忠臣名士一个个忧郁地到来,岭南便以淳朴热情的心一一接纳。这样,科技、器物、名人纷至沓来,在南越宽广的怀抱里滋养生息。可是,有六祖惠能的禅言智语仍显愚昧吗?有东坡居士的万丈豪情仍显野蛮吗?那么,再静静等候,诗人名相在朴素的草庐下忆着江南的丝竹、塞北的驼铃、燕赵的铙钹吧?可是林间清风还是送来了母亲轻拍婴儿的节奏和他嘴里温柔的“月光光,照地堂。”

终于,在这轻轻哼唱的催眠曲中,成长了康梁的维新变法,成长了孙文的辛亥革命,沉寂千年,一鸣惊人。想必,张九龄也在拈须微笑了。

是江南的得天独厚,散发醉人的魅力;是塞北的荒凉无奈,沉淀伟大的征途;是燕赵的坚贞气节,回荡令人惋惜的千年悲壮。而岭南的博大胸怀,凝聚和孕育了最先进的思想和最果敢的勇气!

谁有资格说我们“排外”?从古至今,不分贵贱,广阔的胸怀依然温暖热情。谁有资格说我们“市侩”?那只是我们放弃了虚伪的声名,那只是毫不掩饰的纯真表现。谁有有资格说我们缺少文化?我们言语之间处处保留着古语中最典雅的用词。

今天,岭南未变,依然最平静地倾听着一切褒贬之词,然后淡然一笑。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017