注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:音乐描写《秋日的私语》  

2007-04-12 11:29:04|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这个动作,是要表现一种‘秋风细雨’的意境。”我们跟着教练垂首站立,重心落在右脚,左腿紧贴右腿,脚尖点地,左膝微曲。右手往前搭在左肩,左手下垂。

音乐响起,教练的右手从左肩以极慢的速度滑落——秋风徐起;又极慢地向上舒展,伸到最高处,手掌向外,一样舒缓地落下——细雨飘飞,夹着一片片飘零的落叶。……

我的思绪随着音乐,进入了一个清寒、湿冷、伤感而又甜蜜的季节——会在哪一段落叶纷飞的校道,谁会和我窃窃私语?

这《秋日的私语》,让从没有过爱情体验的女孩,渴望一场略带忧伤而绝对唯美的情感秋雨。

那个年龄,那个校园,关于校道的情感记忆,不过是和小妞训练回来,玩着体操球,迎着盛夏黄昏金色的夕阳表演邓丽君的甜蜜情歌“夕阳有诗情,黄昏有画意”,然后被从西南放暑假回来的憨厚的赖同学认出,一阵尴尬,一场欢笑。何曾有一点的秋意!

让学生来描写这支钢琴曲,她开篇便说:四十岁,应该是人生的秋天了吧!

是啊,这样的旋律,在四十岁的我听来,想像在那一截落叶纷飞的校道,男女主人公也许是经历了半生分离,半生风雨,终于聚首,但是千言万语,却夹带了秋风细雨的无奈。他们是窃窃私语?还是相顾无言,唯有泪千行?——像歌中唱的“相逢在半生”,还是像诗中写的“我说,我爱,但我不能!”

这当然不是我的故事,但是,在音乐的旅程中,这样的伤感,这样的唯美,这样的秋日,这样的私语,确实是丰富了我的人生的一段独特的体验。

因为我太平凡,所以,更多时候,我的秋天还是凉风清清,秋阳和煦的。

(今天学完了《李凭箜篌引》,又比较了《琵琶行》和《听颖师弹琴》,让学生听秋日的私语,写一篇短文。为了证实30分钟可以写多少字,我站在讲台上,用备课本写了这些字。卷面很差,我去高考可能会被扣很多分。第二个班写作时我在教学平台上把这些字敲进了博客。中午饭后补记。2007/04/12)

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017