注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原創:陽光*空氣

2006-10-20 22:07:32|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一別經年,有世上千年的感覺。有過半同事之前沒有合作過,合作過的呢,因爲今年的際遇,大家的距離遠得舊面如新。不拘禮節的風氣和習慣,往往使我禮貌的笑臉突然僵硬;以前我會說出自己的感受和意見,但是我的元老級身份說出來可能給人壓力,而以普通教師的地位說出來又會令不熟悉的同事詫異不已,很尷尬,很壓抑,很無趣!!!

    好在我有講臺,有學生。

    全心全意地備課,發現可以每天做完當天的工作,輕鬆下班——不知道有多少年不曾這麽輕鬆過了。

    想方設法贏得學生的信任,工作日漸忙碌,終于覺得充實,而且快樂——找到了陽光和空氣。

天際歸舟

    一個瘦高個的男生,第一天上課,臨放學時來問我當天的語文作業:“我是自薦做語文科代表的,但是現在還沒有得到班主任的答復……”後來有一天課間我在課室的電腦上博客,他記住了我的地址,並很快在網易註冊發表文章。現在我知道,這個每天下午都挂著招牌微笑來問我要作業的朝氣蓬勃的小伙子,是年級的尖子生。

蔡建豪

    負責課室的電腦平臺的管理。有天問我:“老師,你認爲我的字會不會在考試時被扣分?”那天我記住他的名字,後來找到他的作業本,建議他練字。這兩天向我推薦網絡仙俠小説《誅仙》。讀書讀得投入,高效,也就比很多人輕鬆。

林夢曄

    教師節那天收到唯一一份禮物,就是這個同學送來的。後來我到課室根據座位表找尋她,結果座位表是舊的。我又不好説明要找她。後來改到她的周記,趕緊附了一張紙條,對她溫馨的禮物表示感謝。後來終于通過提問認識了這個樸實的女孩。她不是很聰明的那種,基礎一般,所以後來我對她的提問也很審慎,但會以鼓勵的眼神對她表示關注。她的專注和微笑讓我感到我們之間的某种默契。

盧超、小邱

    第一次模塊考試,我讀出幾篇考場作文,其中一篇是盧超的。我才說出他的名字,全班同學就笑了起來,好像這個同學有什麽好笑的事。後來提問到他,照例是全班同學開心的輕笑;有次抽查練習冊,活潑的小邱大聲說:“老師,查盧超的!”我不知爲什麽,但不想影響自習課的氣氛就沒有問,只是說:放心吧,盧超不會令我失望的!盧超微笑著,有點無奈。昨天講《邊城》,我讓學生分組表演老船夫退錢給過渡客那一幕,話音剛落,“盧超!盧超!”好像一群粉絲的熱烈呼喊聲響起。我剛好走到盧超旁邊,問他怎麽囘事,他還是無奈地笑著。小邱說:“鬼叫他靚仔啊!”我也樂了,笑他:“哎呀,你長得靚仔也犯眾憎啊!”細看之下,他長得像日韓電視劇的那些英俊的男主角——後來聼其他老師說,隔壁班有些女生會故意走到盧超班的課室外面,一睹靚仔芳容。

    最後盧超沒有出場,老船夫的角色由小邱出演。小邱外表活潑,但是我第一次開玩笑就遭到他的頂撞。覺得他沒有禮貌之餘,我反省自己找錯了開玩笑的對象,後來知道一點他的情況——曾經是品學兼優胸有大志的孩子,因爲家庭的變故而曾經消沉,脾氣也沒有以前好;但也沒有留給老師什麽坏印象。之後他不再頂撞我,我也經常拜托他做一些事情。現在往往看到他在用功,上課也比較積極。

徐少蓮

    語文科代表,笑容滿面,眼睛發亮,發言積極。這是她在課堂上留給我的印象。工作和學習都很投入,好像是我的助教。因爲她有效組織預習和復習,在他們班上課很爽,進度比隔壁班快兩到三課時。

 

慾知后事如何,請聼下回分解。——哈裏斯教我先寫這一句,儘快把電腦交給他。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017