注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]你会迷失何处  

2006-09-02 12:02:10|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,教的第一篇课文是陶渊明《归去来兮辞并序》。陶渊明“误入尘网中”,最后发觉“实迷途其未远,觉今是而昨非”,找到了归家的路。

觉得自己教这篇课文很是应景,远游一年,如今高歌一曲归去来,庆幸自己终于没有迷失本性。

大家别误会,香港之行并不是一次迷途,反而让我的心灵得到了一次次的洗礼。

虽说我们同文同种,血浓于水,但是不同的文化氛围人文环境,促使我们在适应的同时,反思自己原有的生活,在不知不觉之间,修正自己的人生态度。

在平淡如水的日子里,我们会不由自主身陷名利的枷锁、世俗的喧闹、情感的迷阵……当你站在一个比较远的距离去观照的时候,理性的灯光会指引你,在窈窕崎岖的山谷中,走出迷途。

知道自己虽然也是“少无适俗韵”,但是又“身无脱俗能”,平凡人一个,不会去争名夺利,却还是要顾家过日子;不喜欢随俗平庸,却不能自命清高没有朋友;渴望石破天惊的爱情,却自知灿烂以后的平淡也不过如此……

所以,经历一年的远游,一年的心路,没有打回原形,我已经是自新以后的我。

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017