注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

剧外人

2006-09-16 23:43:58|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天参加一所中学的暑期兴趣活动——欣赏香港话剧团演出的喜/闹剧《长发幽灵》。用粤语表演的话剧来香港看过两出,另一出是以智利爱国诗人聂鲁达为主角的《事先张扬的求爱事件》,还有一出失之交臂的是《新倾城之恋》。

    场刊附有一份问卷。“你对话剧产生兴趣在什么时候?”我知道“话剧”的时间在中学,当时刚刚粉碎四人帮,我们可以在图书馆借到《曹禺戏剧选》,中国青年报也曾连载过宗福先的《于无声处》,但是亲临现场看话剧,是在大学时代,广东话剧团演出莎士比亚的《奥赛罗》,觉得话剧还真有意思。

    大学时无所用心,老师规定看的《红旗谱》《保卫延安》看不下去,天天跑到现刊阅览室看杂志,《诗刊》《散文》《电影与戏剧》,了解并且追逐顾城、舒婷、北岛、高行健、林兆华的动向;有时一个晚上只看《人民画报》,直看到发现一个性格内向的同学,在我坐下时他坐我的对面,我站着时他站在我旁边甚至后面,呵呵……

    在宿舍躲了几天,就转战到期刊室。借阅喜欢看的杂志,又顺藤摸瓜找当时的一些评论来看,还知道了斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特体系和梅兰芳体系。毕业论文我就自己选了一个题目《戏剧变革的信号》,估计当时华南师大中文系没有哪个老师专门研究戏剧,就把我分到了大家很想跟的谢中征教授那里。谢教授给我留下很深的印象是,我第一次去找他是交论文提纲,大名鼎鼎的教授有点腼腆,看了一下提纲又好像怕我闲着,走到书房拿了一叠小人书给我,呵呵……

    毕业分到中等城市,要看戏几乎等于天方夜谭。就把记忆中林兆华还是高行健的那个《魔方》中的一个故事,凭记忆复述给当班长的学生,让他来编剧,在学校的新年晚会上表演《绕道前行》,我这个导演不力,演出并不成功。奇妙的是当时选了一个“退休老干部”的演员,现在真的当了大干部,呵呵……

    后来结识了我老公,他哥哥是市粤剧团的副团长。平时他们到海外表演的多,汇报演出时票都送给各级官员了,因为有他这层关系,我看了一场新马师曾的关门弟子曾慧主演的《穆桂英大战洪州》,后来又带学校的外教看了另一场,好像是《拾玉镯》,外教一心想看后台,所以一半时间呆在后台看别人化妆换戏服,也很过瘾啊,呵呵……

    《长发幽灵》的演出很成功,这些中学生在表现出良好的观众修养的同时,给出了演员们梦寐以求的投入和热情反应,他们情不自禁地呼唤功德圆满即将离去的“长发幽灵”,在演员谢幕时给予长时间的有节奏的热烈掌声附送喝彩声;我和带队老师交换观感,这个出过个人诗集的年轻女老师说她大学时不但喜欢看,还喜欢演,可发烧了,呵呵……

    我就感慨香港真是一个好地方,有几个内地老师已经写过这是一个“神话诞生的地方”,几乎所有人,都有机会做自己喜欢做的事,都可以发挥自己前无古人的创意,于是我们看到了水禾田的摄影、阿虫的漫画、软硬天师的表演(脱口秀加小品加演唱会,而且三大表演体系都有了!)还有并不见得有什么朗诵水平的诗人们的朗诵会……内地追星族看到的可能多是商业包装下的香港娱乐界,实际香港的艺术事业一样蓬蓬勃勃。只恨自己不是香港人啊,呵呵……-_-

    如果在我的城市跟别人讲话剧,人家虽不至于嗤之以鼻,但是肯定无从回应,还不知道会不会说我“媚雅”。我保留了一个写毕业论文时的笔记本,也只是留下一个纪念罢了,我其实由始至终,都是一个远离戏剧的剧外人。我对于戏剧的更多体认,只是来自戏剧一般的人生了,连兴趣都谈不上。呵呵,苦笑:(

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017