注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的七夕(下)  

2006-07-31 14:18:37|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,我的七夕。

   

  从小对于浩瀚夜空有着无穷的兴趣,夏夜的草垛旁,听妈妈讲那过去的事情,获得的只是有限,听了十几年还是对灿烂银河存有太多的疑问和想象。

    在刘宗迪老师的专栏,我了解了七夕有史以来的丰富复杂的历史文化内涵,包括七夕的星空与先民的生活关系。而他“不关风流”的文章引起了持着牛郎织女的故事和秦观的情诗的人们的争议。

    后来收到一个新加好友的祝愿,还有老朋友的祝愿:七夕情人节快乐……

    中午到城市大学吃饭,思路还在“纤云弄巧,飞星传恨”的意境中,就在电梯口碰到EMB的同事中玉,妆容淡淡,鲜艳无比,不禁感慨“生为女子当如是”。

    在普通人心目中,七夕还是少不了几分“风流”。

   

    我不是学者,不必考究七夕作为一个节日始于何时;不是记者,不必千里传音借机炒作卖字;不是商家,不会利用七夕挖空心思寻觅商机。但是我可以就是一个普通的中学老师,对于七夕有探知的权利,然后选择我的角度来看七夕,选择我的方式来过七夕。

    一般人对于七夕的认识也许就只有加菜、打水、牛郎织女的故事再加上秦观的一首《鹊桥仙》,特别是爱情故事和情诗,是很容易让人引起风流的联想的。如果到此为止,七夕也就是一个和某个传说有关的日子而已,情人们要过节,也可以以此为借口——试问有那一天不可以成为情人相聚的借口呢!就这一点看来,七夕又有何特殊呢!

    七夕积淀着深厚的文化含义,我希望能够探知。所以我看刘宗迪专栏,当然也希望看到更多更丰富的资料。我相信,对于文化遗产,知道得越多,就越有助于对她的保护、继承和发扬,不应强不知以为知,更无须指责学者多事。不管是用哪一种方式度过七夕,都比对于七夕漠然淡忘更有意义。

在下一个七夕到来的时候,也就是一个月后,我将有机会让学生们讨论:应该怎样保护和继承七夕的传统文化内涵?

 

(特别遗憾的是,漫天的星星,本来我就只能辨认北斗星和牛郎织女星,现在人间不夜,银河暗淡,我再也难觅银河何处,不见牛郎织女踪迹了。)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017