注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]大暑:老陈皮红豆沙  

2006-07-25 09:20:40|  分类: 洗手做羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于大暑和老陈皮红豆沙的记忆来自小学二年级,老父干校“毕业”后被安排到一个农场做场长,我放假就在农场小住。我的小房间在会议室的一端,和农场广播员,气质清雅的刘茉姐姐相邻。我在乡下生活久了,觉得刘茉姐姐简直是另一个世界的人,那么超凡脱俗!但是大暑那一天下午三点多,随着会议室旁边饭堂里逐渐热闹的人声,刘茉姐姐忽然兴奋起来:我们也去打红豆沙吃!

    记忆中的红豆沙于是也就超凡脱俗。

    另一个关于红豆沙的记忆来自港剧《难兄难弟》,有一次一个浅薄的时髦女明星为了显示自己的身价,带了观音兵到一家老字号港式酒楼,还要挟纯朴的“方方”姑娘跟她们一起去,比一比谁更有面子。追随方方的是“胖嘟嘟的董家少爷”,因为热爱电影而隐瞒了富家子的身份。当时髦女星高调点了“极品官燕”的时候,董少爷结结巴巴地点了“百年老陈皮煮红豆沙”,时髦女星以为自己占了上风,对方方大加奚落,谁知小二对董少爷毕恭毕敬之余,还解释说:本店的镇店之宝就是百年老陈皮煮红豆沙,普通食客必须预定才能吃到,不过今天见是董大少,才可以随时供应……

    当然了,这陈皮有超过一百年那么老,不容易找到,而且买少见少了,能不珍贵吗?

    可见这个甜品的关键在于陈皮是否够老,其次是红豆要煮到成“沙”。我妈妈和婆婆都喜欢收集晾晒橘子皮,所以我们家的陈皮没十年都有八年的了。煮起来有一股陈皮的特殊香味,大暑天气,闻起来颇让人胃口大开。

    把红豆和水放到炉子上煮的时候,我开始上网;写完这篇文章,加点冰糖,再煮5分钟,我就可以品味这个超凡脱俗的“极品老陈皮红豆沙”了!

    最好还是放到冰箱里镇一回——冰镇红豆沙,以飨各位。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017