注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

示儿(白话散文)  

2006-07-02 13:40:34|  分类: 哈里斯堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,在中国有一个叫陆游的作家,他十分爱国。可怜的他在老年时期患上了重病,打针、吃药也没有用。就在他准备步入向天堂行驶的电梯前夕,发生了这样一件事:

   一天,陆游发觉他自己越来越没精神了,自己也知道自己不行了,于是他趁着街坊、亲戚、儿子们都来看望他的时候把遗嘱和爱国精神传给儿子。

说是简单,但对于奄奄一息的陆游来说,这比登天更难。

陆游看见来看望他的人都很高兴,他用它那几乎讲不出声的破嗓子呼唤着他的儿子:“儿子,快……快快快帮我拿……拿拿拿拿文房四宝过来。”他的儿子以迅雷不及掩耳之势从800外的家里拿来了笔墨纸砚。陆游扎好马步,拿稳笔,在一张纸上写上了一首诗,陆游本想解释给儿子听,但是上帝太想见到陆游了,陆游他逝世了。

儿子在众人的帮助下,翻译出了这首诗:我知道人死了就什么也不知道了,只是可惜没有看见中华人民共和国的统一。等到军队征服金兵了,清明不要忘记告诉你的爸爸。他们还从始终得到了这样的信息:土葬我,要石碑,名字写陆游,好让清明时好找我。

    一位大名鼎鼎的诗人,在死的时候最关心的不是遗产的分配,而是祖国的安危。一位临死的人,毫无利己的动机,把活人的事情当作自己的事情去想,这是为什么呢?试问在这个世界上有多少人能做到呢(也许你可以问问巴甫洛夫)?原因只有一个——爱国。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017