注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]四个有骨气的人  

2006-07-18 11:13:33|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    忽然想到“骨气”这个话题,想起了他们。

 

    我爸爸。自小父母双亡,跟随我二伯生活。本来是小康之家,所以得以读到师范。但是二伯赌博吸鸦片,很快败得家不成家,虽然对爸爸疼爱依然,但是经济上的匮乏却使他无法阻止二伯母的刻薄。爸爸只好面对现实,自立自强。因为读书接触到新的思潮,十几岁参加了进步活动,接受主义的洗礼,成为建国初期的年青干部。

 

    我妈妈。六岁那年因为“走日本”,外婆随兄弟准备从台山“走”到香港,前途未卜,只好把妈妈交托给同乡,而同乡则把妈妈卖到了罗定。收养妈妈的老太太善良而勤劳,供妈妈念书到小学毕业,碍于邻里的议论,对妈妈表示不想再供给她上学了。妈妈马上表示接受,要干活报答我的婆太。因为工作积极,性格开朗,很快做了大队的民兵营长,18岁入了党;结识下乡干部我爸爸后成家,然后把婆太接到城里。

随后政治运动不断,我们家没少受冲击,爸爸被打成“走资派”关起来的时候,妈妈每天走路到“看守所”给爸爸送哮喘药,有一天她没见着爸爸,看守所的人支支吾吾,她发现不妙,赶紧回家找赶马车跑运输的堂兄弟,拿出所有积蓄,请他务必打听清楚爸爸的下落。爸爸被关到山区一个公社里,并且一夜青丝成雪。妈妈知道后马上到县革委会,向他们要人。经不住妈妈天天的哀求和吵闹,他们终于把爸爸送回县城看守所。之后是抄家,那年我两岁,记忆中有一个非常清晰的画面:妈妈抱着我,坐在门槛上,指着严阵以待的造反派大骂,我在妈妈的怀里竟不感觉害怕。再后是批斗,他们把我爸爸带到乡场上,罩上大猪笼,妈妈吩咐我们呆在家里,自己找来宗亲,商议如何阻止他们打我爸爸;我们村历来以习武成风著称,十几个精壮青年拿着棍棒条凳,在批斗台围成一圈,造反派不仅当天不敢轻举妄动,之后也不敢对我爸爸有所动作。

——那时候我还小,很多细节是不知道的,爸爸妈妈承受了多少的苦难和压力,到今天我仍然难以想象!但是我们走过来了,我知道爸爸妈妈面对困难和厄运,不是懦弱地承受,而是坚强地接受,表现出了应有的骨气!

 

我大嫂。宁愿自己节衣缩食,也不让儿女有半点委屈。大哥走得早,我们三个弟妹都知道她需要帮助,侄子侄女需要扶持,每个学期,我们会主动支持侄子侄女的学费。但是日常有很多意外的开支,她甚至不让我们知道。妈妈知道她的性格,经常主动打电话问她,才有所察觉。妈妈叫她,不要自己硬撑,有困难大家一起解决,她经常回答的是:我可以解决的!

 

我老公的大姐。一个工人,比我老公长20岁左右,姑丈老实巴交,有两个冰雪聪明的女儿。大女儿想减轻父母的负担初中毕业就表示不考高中了,读了中专,毕业后帮助妹妹上大学。小女儿高中时有一次无意中提到,有些同学一个星期的零花钱就有她一个学期那么多。姑妈教育她:不能只看到很有钱的那些人,你知不知道一个下岗工人一个星期的开销是多少,知不知道睡在天桥底下的那一家人,他们每天吃的时什么,花没花得起钱!在她的教育下,两个女儿健康成长,中学老师对她小女儿的评价,就是“有志气,有骨气”。

 

人生会有种种的可能性,不是每个人都可以做到“穷则独善其身,达则兼济天下”,但是在我的生命中,这四个人在经历冷漠、压力、困难、贫穷以至厄运的时候,表现了他们勇于接受命运挑战的骨气。我深深地敬重他们。

 

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017