注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]失意时日行一善  

2006-06-29 15:24:29|  分类: 香港行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近颇多失意事。

说起来,这些事本来自己就无所谓,但往往是旁人一个打抱不平,我才发觉自己成了一个倒霉蛋、苦主、背运者……

毕业论文做得不错,但是舍不得缩减文字,老师的评语很好,只说“但是篇幅太长”,给了一个良好;

大学毕业不用回县城我很庆幸,但是几个好友都分到了大学或者中专,只有我由于地区差别到了中等城市教中学;

…………

申报特级,由于先前的“走运”,群众票选时输了一点点,只好听校长安慰,守住那些硬件“等下一批”;

下一年的工作岗位问题,有点像看戏,看别人的故事波谲云诡,峰回路转,却被人提醒,本来我可以是一个角儿;

…………

曾经说过我常常有些事情想不通,很多时候,情节不像我的预设去发展,让人觉得有违常规和常理,我的理想主义的脑袋就未免转不过弯来。几十岁了,知道自己的品性,所以剧情怎么发展都只能接受,“做命运的朋友”。

我来到一个历史悠久的著名中学,结识了一群对我关爱有加的同事。虽然没有平步青云,但是也算是平平坦坦一帆风顺,一直做着自己喜欢做的事。

没有做成特级教师,我希望这是他们成全了我,因为本来就担心自己勉为其难压力太大,没有时间看喜欢的书,没有时间保养身体,没有时间收拾屋子研究美食……

工作岗位方面,我是习惯了以工作为乐的人。如果常年只干半个人的工作,很轻松,脸色也像“恢复了元气”,但是这种悠悠然仿佛云端里的感觉不踏实,不如“打回原形”干一个半人的活贡献更大。

葡萄是酸是甜,跟我关系不大,因为我根本没想到要吃它。

一个人怀抱失意在异乡默默奔走,在地铁看见了一个拄拐杖的老人站在身旁,赶紧站起来,听到一声谢谢,心里感到满足,失意的感觉仿佛消失了,灵感的灯泡亮了一下:不管怎么样,我日行一善就可以快乐!

儿子要考科举了,我请假回家。买菜经过红绿灯,看见一个阿伯不会看灯,在车流前举步欲前,我叫他等一下,绿灯时再招呼他:可以走了!

——其实,这个就是真实的我,没有霸气,甘于平凡的小女子。不奢望名成利就,却常常无端失意 :(

失意的时候,还是记得日行一善。^_^

 J J J

 

2006/06/29

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017