注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

转:放你单飞 郑明娳  

2006-05-30 16:39:13|  分类: 哈里斯堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       

          早晨送你搭车去学计算机,虽然有过一次演练,还是很不放心地看着你登上公交车,你面带微笑,右手扶着栏杆,左手向我挥别。正如我们的约定:小学毕业,就要放你单飞。

        下个月,你就要过十二足岁的生日了。回想我在小学三年级就侧着身子以「三脚骑」的方式蹬着外公的脚踏车,在大街小巷乱窜,我的童年如野马「放牧」于乡村。可是,你并非我的复制,我就是不放心你这只开着冷气还会踢光被、娇养的小犬。

        势必要放你单飞。且应该把我的飞行经验提供你参考。真的,人生如果可以重来,我必定将以另一种身姿把生命飞得更美好,必定会先做些适度的「装备」才出发。

        首先是性格,我相信一个人生命的成败肇端于性格,因此要及早认识自己的性格。俗语说:江山易改本性难移,是因为本性在生活中种植过久的缘故。所以我们要针对自己性格的长处发挥它、针对短处修正它。这句话说来容易,做起来却万分困难,以我的亲身经验,确知人的性格可以调整,且越早努力越容易达成。一个人最大的敌人正是他自己,也因此,能逐步克服自己的弱点,建立成熟的人格,面对社会必然无往不利。

        我祈望你不会像我的少年时期那般保守压抑,我宁愿你是一只啁啾闹人的小鸟,把什么话都说出来,而不只是一棵沉静内敛的树。

        我祈望你不会像我过去一样,长期受到贫困的约制,我宁愿你习于大方甚至偶尔挥霍,也不愿你掂斤播两致有伤大雅。

        我祈望你不会像我从前那般视短而心狭,我宁愿你开阔磊落甚至受人侵占,也不愿你因斤斤计较,占得锱铢便宜。

        我祈望你不会像我只做一名书呆子而画地自限,以致孤陋寡闻,我期许你有着无尽的求知欲,做过无所不知而又有所不为的人。

      我祈望你追求的永恒目标是生命的宁静祥和,而不是表面纪录上的丰功伟绩。

        当下,我宁愿你是个轻松活泼乃至调皮捣蛋的少年,也不愿你乖顺温和却压抑沉闷─即使你因此可以早慧早熟,我也不愿。将来,我更宁愿你平凡而快乐,也不盼望你事业有成却忧郁寡欢。

        为了要你亲眼见证一个人的改变:我乃轻松给你看、活泼给你看、俏皮给你看、开朗给你看。这样的努力,原先只单单想让你相信:「调整个性是可能的事」,不料倒使我们的亲子关系更加绸缪。此刻,我们不都在享受着自在相处的快乐么?

        跟你相处,我才理解:人际之间的任何关系,都少不了「朋友」这一伦来润滑。所以,我认为努力使你成为我的朋友比让你仅做我的儿子来得重要。其实你已经时常提醒我的缺点、讨论我的性格,做着诤友的工作。使我深知,亦感动着:长久以来,你都在宽容地接纳一个有太多缺点的母亲。

        放你单飞,你将拥有更多自由的空间,逐步完成理想的自己。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017