注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

先行者与后来人  

2006-05-25 17:21:22|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——怀念庄瑞流老师

 

 

庄老走了。仅仅一年的共事,却留下了十九年的回忆。

十九年前我毕业来到这所学校,庄老是教导主任,第二年就要退休了。

十九年前的我不比现在的我;现在的我又有什么可以比得上当年的庄老?

我被安排和庄老同教一个年级。当时青年教师不多,每周有一天我要和庄老等几个老教师集体备课,聆听他们的教育心得和教学经验。当时的我心高气傲,觉得和中学的环境格格不入,总想着哪天就会拎起包袱一走了之。所以对几个老人家的教诲是面顺心烦,巴不得备课早点结束。

陆陆续续地,听了庄老们的一些课,感觉他们在讲台上有一种洒脱,有一种满足;往往有所借鉴,也渐觉一点洒脱,一点满足。于是备课时的发言就慢慢多了起来,还感觉慢慢得到了他们——尤其是庄老——的喜爱。

第二学期我接了一个公开课的任务。开始说是市内的,后来听说是省内很多名校都要来听课,我紧张莫名。

庄老主动找我谈课的设想,教案的准备;然后听我试教,帮我修改教案……集体备课时,老教师们觉得我的板书设计不理想,让我再次修改。

第二天就要上课了,我仍然苦无头绪,却见庄老从教导处走过来,一看见我就说:

“走,找个地方你再试讲一次!”

于是我面对着庄老一个“老学生”试讲了一次,讲到快要结束时,庄老挥手叫我暂停:

“有了,你板书就写……”问题仿佛是庄老一个灵感就瞬间解决了,但我明白,这是庄老几天来思考的结果,更是庄老在教育事业上呕心沥血的明证。

公开课还算成功。总结会上,庄老意味深长地说:

“对于青年教师,我们本着‘扶上马,送一程’的想法,希望他们能尽快地成长,超越我们。”

听着庄老的话我忽然产生了一个想法:我什么时候才能比得上他?我怎样才能超越他?

时光匆匆。我想我是努力的,有意无意之间,会跟庄老比一比:他的渊博学识让人景仰,我如何比得了?他的高风亮节让人钦敬,我如何比得了?我惟有加倍地努力。

庄老退休后的教师节,我去看望他。他告诫我:

“肇中从来都不是靠打打闹闹出风头的人推动,而是靠一群默默耕耘的人在推动!”是的,十几年来,我见过一些人出风头,但更多老师在默默耕耘。

有一次我写好一篇论文,想听听他的意见。庄老微笑着看完,慈祥地摸摸我的头:“小姑娘长大了。”没给我意见。我感觉到,庄老这个先行者已经送了我一程,从今而后,要让我独自前行。

但是,记取庄老的话,我将不会孤独前行。和先行者比,我又将如何对待我的后来人?我是否也能像庄老一样,帮他们一把,“扶上马,送一程”?

庄老走了,随着时光的流逝,人们将渐渐淡忘这样一个先行者。但是,在我心中,将永存这一个楷模,在与他的比照中,找到前行的动力。

庄老走好……

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017