注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲节,送给已为人母的自己  

2006-05-14 08:43:26|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(旧作)没有现在时

  总是以惦记的心情,想着将来的日子,多愁善感的心,没有现在时。每一天,都是平淡而沉重的人生。

想着怀中的胎儿,为他有健壮的体格,为他有丰富的心灵、为他顺利的降生,去做着物质的、精神的准备。看春雨中的榕树换齐了新妆,看晨光中的花蕾悄悄开放,听春江花月夜的旋律,诵再别康桥的节奏------想着年迈的老人,以坚决而不伤和气的态度,和他们的保守顽固周旋。想远方的他,想相聚的过去时和将来时,却又无奈于通讯的落后,在电话旁度过一个又一个等待的黄昏。

    当如此稚嫩的儿子呱呱坠地,所有的准备便都变成了每分每秒的精神付出和体力消耗。在这些劳动的片刻,蓦然回首,那么多沉甸甸的曾经,便真的是轻轻地走过;在这些劳动的闲暇,从儿子甜甜的笑容中,展望人生是多么的绚烂和从容。仿佛是瞬间,我就从过去走到了现在;也只要瞬间,我就可以轻盈地走向未来。而现在,儿子的衣食住行,产后的康复和上班前的准备,婆媳关系,保姆的再教育等,千头万绪,充填了每一个钟点,在尘埃渐显的书桌前,我无法拥有现在时。

    少女时代,爱读这样的诗句:所有的日子,所有的日子都来吧------”青春的诗句有如一串叮当作响的风铃,一挂汁液充盈的果实,挂在心灵希冀的枝头。

在三十岁即将到来的时刻,我擦干劳作的双手,倚墙默想的时候,却深深地感到,人生有一些阶段,有一些领域,没有现在时。轻轻的叹息,是秋霜染过的一片树叶,为了无怨的记忆,为了无悔的新绿,心甘情愿:没有现在时。

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017