注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[转帖]女孩在清明盛开(刘宗迪)  

2006-04-19 12:05:29|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女孩在清明盛开
作者:刘宗迪 提交日期:2005-12-10 22:39 [转帖]女孩在清明盛开(刘宗迪) - 裕美人 - 裕美人

如果不是报纸上天气预报栏目的提醒,真的还不知道今天已经是清明节了。今天,京城的天气并不好,一上午就刮起大风,风把天空搅得有些混浊,气温也比昨天下降了好多,丝毫不像明媚闲和的清明天,古诗文中关于清明天气的好句子,在今天全用不上。本来,清明的诗意,原本就不是属于城市的,而是属于乡村的,属于乡村的绿杨紫陌,属于绿杨紫陌间的那些春心萌动的少男少女。
正如清明是属于青青春日的节气,清明节(以及与之相关的寒食节、上巳节、春社节等等一系列春天的节日)也是属于青春少年的节日,少年就是人生的春天,而清明故事中的主要情节,就是爱情,自古以来,清明节的墙头马上,柳畔水崖,留下了多少缠绵悱恻的爱情故事。翻开《元曲选》,那里面的才子佳人戏,大多数是从清明或上巳的相遇和惊艳开始的。我一直有一个猜想,想写一篇文章,证明古代戏曲里的那些才子佳人戏,原本其实就是古时候在清明、上巳、春社等节日的庙会戏台上搬演的。老子曰:众人熙熙,如登春台。好几千年前的中国人就开始在春天搭台游戏了。春天是游戏天,是多情天,因此也必然是盛产故事和戏剧的天。
清明节有很多有趣而刺激的游戏,而我,对于儿时家园清明节的记忆,除了上篇文章中说的燕子,就是秋千一项了。但是,时过境迁,往事随烟,就连对于秋千的记忆,也早已变得模糊了。
其实,一切记忆,都是创造,一切关于记忆的叙述,都是想象,记忆的模糊,源于生性的拘谨和想象力的匮乏,作家是富于想象力的,因此作家的记忆总是栩栩如生,活色生香,在向人们展现一幅幅人间生活的生动色相的同时,也用他们的想象滋养着一个民族对于生活的兴趣和想象。凭心而论,尽管小时候没有少荡过秋千,但真要唤醒关于秋千的记忆,记忆的背景上,那些清晰的画面和意味却大半是来自书本的。
只有通过书本回忆人生,这也许正是人到中年才有的况味和无奈吧。
迄今为止,我所看到的关于秋千的最精彩最华丽的描写,是莫言的《檀香刑》,其中描写女主人公荡秋千的那一节,写的浓墨重彩,恣肆汪洋,可以说前无古人,后也不会有来者,那可能是汉语中描写秋千这种游戏的绝唱了。
忝为学人,想象和倾诉既然不是自己的擅场,那么,就发挥学者的专长,掉掉书袋,摸摸脑袋,钻一番故纸堆,把秋千这一文化事项的来龙去脉考据一番,如此这般的考据,对于本人,不过满足自己天生的考据癖,对于别人,也无伤大雅,不过,在这桃李满园笑春风的清明天气里,干这种苦差事,在别人看来,总难免是煞风景的。

秋千起源肯定很早,《荆楚岁时记》是一部记述南北朝时期江南荆楚地区岁时节日风俗的著作,其中就谈到秋千,“《古今艺术图》云:秋千本北方山戎之戏,……后中国女子学之,乃以彩绳悬木立架,士女炫服,坐立其上推引之,名曰秋千。”这里尚未明言秋千是清明节的游戏。唐宋名家的诗词中,有不少吟唱秋千的佳句,如王维《寒食城东即事》云:

清溪一道穿桃李,演漾绿蒲涵白芷。泾上人家凡几家,落花共落东家水。蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。少年分日作遨游,不用清明兼上巳。

王维的诗所记为寒食即事,寒食节自古就与清明节密不可分,后世寒食禁火的风俗不复存在,寒食早已与清明合而为一了,因此,现在民间有的地方就管清明为寒食。王维的诗最后说:“少年分日作遨游,不用清明兼上巳。”也暗示了蹴鞠、秋千等游戏本来是应在清明和上巳玩耍的。这句诗同时也流露出清明节的游艺和狂欢性质。
晚唐词人韦庄有一首诗叫《长安清明》,就挑明了秋千是清明节间的游戏:

早是伤春梦雨天,可堪风草更芊芊。内宫新赐清明火,上相闲分白打钱。紫陌乱嘶红叱拨,绿杨高映画秋千。游人寄得承平事,暗喜风光似昔年。

清明节打秋千的主角主要是女孩子,《荆楚岁时记》说秋千是“中国女子”从北方山戎那里学来的游戏,可见,秋千自古就是女子的游戏。中国家庭平时对女孩子管束很严,女孩子深居简出,轻易不抛头露面,女孩子像一件美丽而易碎的瓷器被小心翼翼地包裹收藏起来,而清明节的秋千会为女孩子提供了一个将自己的秘密和魅力曝光的机会。秋千架上的女孩,不再是日常生活中那个暗淡无光的灰姑娘,投入秋千游戏,就使她进入一种与日常生活迥然不同的存在情境,清明节碧空和风中飘荡的秋千架,仿佛一个悠荡在空中的舞台,秋千上的女孩在凌空起舞,仿佛手持彩练当空而舞的窈窕仙子,在空中留下一道道潇洒优美的弧线。我怀疑佛教中的散花天女、道教中的九天玉女原本就是荡秋千的女孩子。秋千这个舞台使随风起舞的女孩成为众人瞩目的对象,成为一件魅力飞扬的艺术品。“红杏香中歌舞,绿杨影里秋千,东风十里丽人天,花压鬓云低。”女孩的天生丽质,就在众人的赞叹、艳羡、欣赏的目光中,在冶荡春风的吹拂下,像花儿一样灿烂开放。这生命初绽的美丽肯定会让所有在场的怀春男儿一见钟情,一朝惊艳,永世难忘,多少浪漫和哀艳的故事,就是在秋千架下结下的孽缘。
明人李祯在《剪灯余话?秋千会记》中就描写了一段秋千姻缘。元宣徽院使孛罗家住北京积水潭(就在今天的什刹海附近),孛罗屋后有杏园。一年清明,有一叫拜住的公子骑马经过杏园外,听到墙内欢声笑语,探身张望,正见秋千竞蹴,欢哄方浓,其中有女子美艳动人,公子在柳荫中窥望良久,留连忘归。不巧被看园的发现,仓惶而走,回到家中就犯了相思病,其母只好谴媒人到宣徽府求婚。宣徽倒也通达,命公子以秋千为题,《菩萨蛮》为调,赋词一阕。公子吟曰:“红绳画板柔荑指,东风燕子双飞起。夸俊与争高,更将裙系牢。……”宣徽赏识其才,随将女儿许配给他。这一故事后来被凌濛初改写为拟话本,就是《初刻拍案惊奇》中的《宣徽院仕女秋千会,清安寺夫妇笑啼缘》。
如今,美与性感已经成为最走俏的商品,漂亮女孩抛头露脸的机会多得是,要作秀,不必等到清明节的秋千会。秋千也早已从一种清明节的节令游戏演变为一种四时咸宜的大众体育活动,城市的公园、游乐场、健身房乃至幼儿园里,到处都可以看到秋千的影子。打秋千既然成了一种平常的游戏,清明节的秋千会也就没有过去那种浓郁的欢乐况味了,就像工业化批量生产的酒永远失去了家酿春酒的淳厚一样。
写到这里,发觉自己又在跟历史发牢骚了,莫名其妙。或许,虽说在钻故纸堆钻了许多年,面对纷繁红尘,也渐渐地能够做到心止如水,但是,逢到一年一度的清明这种从来就是摇荡性情的日子,再枯燥的心田,也难免泛起湿润,再无趣的人,也难免心猿意马吧。
窗外仍在刮风,但风声中有孩子的笑闹声,天空依然混浊,但淡薄的阳光中,楼下那几株碧桃已经艳艳地开满了树。


  评论这张
 
阅读(790)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017