注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[转帖]愚人节(我的学生·绵羊·博客里的作品)  

2006-04-01 22:41:43|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是西方一年一度的節日——APRIL FOOL'S DAY,愚人節。
  愚人節起源于法國。1564年,法国采用新纪年法,以1月1日为新年开始。一些人依然按旧历固执地在4月1日这天送礼。于是人们在4月1日给守旧者送愚蠢的礼品,邀请他们参加假聚会.并把上当受骗的人称为“四月傻瓜”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为流行风俗。
  由於經濟全球化的發展,文化也隨之流傳。早在小學的時候我們已經知道了4月1日的含義,所以在當天,大家都分外小心,因爲誰都不想做傻瓜。有一個比較常見的做法就是滿臉關懷地告訴別人:你的鞋帶掉了。當他一邊含笑對你說謝謝一邊低頭看鞋子時,你還得裝認真,回他一個點頭微笑。而在他找不着到底掉了那邊鞋帶而疑惑地望着你時,你可以盡情地笑,指着他說:“愚人節快樂!”
  當然,這只是小菜一碟,沒有人會放在心上。況且按照習俗,在4月1號這天即便被人開了玩笑,也是不許發怒的。然而也有例外。好像是初中的時候,愚人節當天有一節化學課。爲了捉弄化學老師,有人把門虛掩,上面則擱着黑板刷。上課鈴響了,全場摒住呼吸,準確地說是忍着笑,等待老師的到來。突然,門開了,但老師沒有隨之進來,黑板刷就在他面前着地,激起了一片塵埃。看到精心設下的局並沒有換來想象中的效果,大家都連連嘆息。當時老師撿起刷子走上講臺,然後疾言厲色地教訓着我們,而我們則很不虛心地聼下去,心想今天是愚人節,何須發這麽大脾氣呢?
  一般的情況是學生捉弄老師,那有沒有例外呢?有的,至少我就經歷過。當時我還在讀高三,離高考還剩兩個月的時間,大家都很認真很緊張地備考着。那天的語文課,唐老師發給我們一套卷子做,内容我忘記了,但也應該是我比較拿手的題。經過1節多課的奮鬥后,老師宣佈停止答卷,並轉身在黑板寫下了選擇題的答案。我們拿着紅筆,一題一題地圈。到後來我發現,試卷上已經是“全國山河一片紅”了。這時唐老師看着我們,說:“怎麽,對了多少題。”臺下響起了一片嘆氣聲。於是她一邊轉身一邊擦黑板。開始我以爲她哪題的答案抄錯了,但後來越擦越多,答案全擦掉了。這時我忍不住了,大叫:“老師,你‘玩野’!”她笑着說,今天不玩你等什麽時候呢!“哦!”同學們一片沸騰,恍然大悟,記起日子來了。於是不少的人感嘆沒有料到耍人這麽多年了,居然會在高三的時候“陰溝裏翻船”。然而那天,我們笑得很開心,也很放鬆。
  一年就這樣過去了,去年還在緊張備考的我,現在卻坐在電腦前寫下了以前的點點滴滴。不知道唐老師在香港的工作怎麽樣了,我們大家都很惦記你。而我則想,今天你在香港,會不小心“中招”嗎?^_^
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017