注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]谁抓拍到我的美丽(二)  

2006-04-10 14:33:55|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大学毕业,受到超乎想象的爱护和欢迎。为免住在单身宿舍的我陷于孤独,热情洋溢的团委书记,也是同科组的老师玲姐经常在周末组织科组的年轻教师(只有我和小兰是单身,其余几个都已经结婚生子)到郊外活动。一人一台脚踏车,一路欢歌笑语,是一生难以磨灭的记忆。
    玲姐处于最有风韵的年龄,酷爱照相。在这些活动中我认识了一个让我想起大哥的“影相佬”邹。邹很文艺,也很平民,机智幽默到了一个很高的境界,难得的是他的话常一针见血入木三分,又让人回味无穷越想越觉得好笑。他拍照非常认真,极少抓拍,往往是你准备好一个姿势让他拍,他会叫你脸再往左一点,等一下又头抬高一点,然后留海再整理一下,急性子的玲姐就会责备他:这样一来,多好的表情都僵了,消失了。
    不过我第一不是急性子,第二当时和邹不是太熟,就可以很合作地,没有任何预设地站到他的镜头前,目无表情地按要求一点点摆好姿势,在眼神还一片迷茫时被抓拍,出来的照片有一种“文艺”的氛围,观者就会评论“有气质”,“上镜”,有人就说“像琼瑶电影的女主角”。那时照片中的我有某种真实,就是刚刚走进社会时的清高和茫然,也有某种虚幻,是有意无意中表现的故作深沉和脱俗。
    后来的交往使我非常信任邹,他不但让我发现自己外在的“上镜”,也让我发现自己内在的“气质”,虽然后来我也学到一点“邹式”的幽默——所谓上镜,就是照片永远比真人漂亮;所谓“有气质”,就是外表没有什么值得称颂的优点。他拍我的作品曾经出现在学校的摄影比赛展览,引发的效应是一众女教工都对他的摄影技术抱有极大的兴趣和希望,纷纷邀请他为他们拍“艺术照”,对此,邹有一些很是刻薄的评论,说甲女“该大的地方不大,该小的地方不小,不知拍她什么好”;说乙女则是“如果她嘴巴不那么大,眉毛没那么粗,还不失为一个美女”。
    再后来,后来的后来……我不得不面对的后来是,我和邹还在一个学校,但是我们越来越疏离,只剩点头之交了。他曾经做过一个妙喻:人生就像一列火车,在不同的车站有不同的乘客。有人下去了,但也会有别的人上车来。邹的际遇让我见识人生的复杂和无常,那句妙喻如今写来确实让人唏嘘伤感。
    但是我的火车还是要继续开往前面的车站……(待续)

    往事如烟,邹的故事延续至今,唏嘘伤感都已云散,他的幸福也令人称羡。我这个人有点固执,不喜欢对别人刨根问底,也不喜欢跟别人解释自己。庆幸时间会澄清一切,我们的同事情谊朋友缘分都还在。人生的每一个阶段都需要朋友,但是朋友只可以信任,不可以仰赖。这是我在肇中几十年的人生感悟。(2015年12月17日记)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017