注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创]我是老五不是老鼠  

2006-03-08 14:55:03|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听说某中学强化对教师的管理,严格执行考勤制度,对迟到的老师在全校公开点名批评。

事过半年,在一次全校健康检查中,发现了有两个老师患了癌症,全校哄动。校长在教师大会上检讨:“没想到大家的承受能力这么差,我要好好反省。以后要给大家一个宽松的工作环境……”

没有进一步考证患病的老师是否被点名批评过。也不想评论这种点名批评的做法。只是站在老师的角度,想一想我们应该怎样应对这种压力日增的环境。

心理学家做过一个试验,把两只老鼠和一只猫关到一个笼子里,让他们和平共处,大致是每天提供不虞匮乏的美食,使猫对老鼠不会产生弱肉强食的需要之类。但是这样表面上相安无事之后几个月,发现两只老鼠都患上了恶性肿瘤(癌症)。也就是说,压力是癌症的一个重要的直接的诱因。试验告诉我们,不能让自己长期处于压力之下。

但是环境总是存在压力。关键是我们怎样给自己化解。老鼠无法选择,他终归变不成猫。但是我们和管理层之间,是否只能是老鼠和猫的关系呢?我们能不能让自己遇鼠变鼠,遇猫变猫呢?

这样好象把问题弄玄乎了。其实生活在群体中,我们总有自己的角色,这个角色一方面是由你在群体中的相对实力决定的,一个方面是由我们自己选择的。

还有一个经典的实验。狮子过着群体的生活,在分享食物时一般是狮王有第一选择权,接着是狮后,依次会有第三第四第五把手,每次如此。实验者把狮王狮后等关进笼子里,第三把手放在笼子外。分派足够的食物,但是先给笼外的第三把手吃。观察笼子里各狮子的反应,狮王和狮后十分生气,暴跳如雷,差点把笼子都抓烂了。但是第四把手只是有点期待而已,第五把手则相当平静,几乎没有什么反应。

实力的竞争确定了狮子在群体中的地位。这是动物世界单纯的一面。在人类社会,实力的含义是很宽泛的。游戏规则本来就是人定的,这还不够,还有极难参悟的潜规则,那么,你能不能在这些显规则潜规则之下,正确评估你的实力从而确定自己在群体中的位置呢?我曾主动向领导推荐一个人才,领导摇了摇头说:“我知道他能力很强,但是我怕他不愿意做。”也就是说,能不能是一回事,愿不愿又是一回事。

所以怨气满腹时,还是让我们反省一下,自己把自己定到了那一个位置。

老庄说“上善若水”,水的最大美德就是“就低位”。有“无为”之心,才有“无不为”的境界。

如果我是老五,我是不是心平气和的机会更多一些。在群体这个笼子里,如果和猫关到了一起,我就想我是猫老五;如果和老鼠关到了一起,当食物不虞匮乏的时候,我不必欺鼠而生,是猫是鼠,又有什么分别!

    就这样吧,我是老五,不是老鼠。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017