注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]與其同情,不如教化  

2006-03-14 13:30:27|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理農民要重視理性教化。一味的同情只會令中國繼續積貧積弱。關注貧困,增加保障,不如幫助他們提高致富的能力。

今天早上看央視媒體廣場,其中一份報紙報道農村老人的無奈的生存狀態,還配了圖片,頗能引人同情;另一則報道是以數字顯示一個普通農村家庭一年的收入和支出,其中有“孩子的學費”一項。我有不少農村的親故,有感于他們的愚昧,曾多番勸止他們少生娃而不果,所以對這句話相當敏感。

小保姆十四嵗來我家,她說上過四年學,都是念一年級,不想再留級了,就不讀書了。妹妹還可以,每年都考第一,弟弟也上學了。我家公是搞了一輩子教育的,聽説她弟妹都上學,就說,從今以後我們可以資助你弟妹讀書了。說到做到,家公去世后我繼續每學期資助她弟妹,我覺得自己在做著非常有意義的事了。

等到她妹妹小學畢業,暑假過後她回來很不經意地說:妹妹不讀書了。我非常驚訝,叫她媽媽來問,説是窮,供不起,就不讀了。我說一直不都是我在供嗎?她支支吾吾,說村裏的女孩子都是讀兩三年,會寫自己的名字就算了。也許根本她拿到那些錢就不把它當是學費,肯定不知給她怎麽花掉了。介紹她來我家的熟人說,她平時很懶惰,別人都幹活了,她就在牆角曬太陽。

後來保姆又說起,村裏搞扶貧,貧困家庭可以由鎮裏供一個小孩念完初中,本來妹妹就可以念成初中的,哪知道她媽媽請求村長:等兒子小學畢業再要這個名額。我兒子上幼兒園后辭退了保姆,不久,她媽媽得病去世,沒錢下葬,小保姆匆匆來到我家,說媽媽等著住院,但是交不起錢,我給了她五百塊。後來介紹她來做保姆的人告訴我,是鄰居大嬸教她不能說人死了,否則我如果迷信可能不會讓她進門;天黑時她回到村口,眼巴巴等著她的親人知道她拿到了錢,才松了一口氣。

妹妹失學,弟弟很快也小學畢業。但是這個小男孩子小就跟著村裏的男人聚賭,學業早就荒廢了。

不久她的妹妹帶著一袋行李蹲在我宿舍小區的大門口等我。進了屋就聼她說,差點嫁了。兩年來找過工作,進廠沒有文化,做保姆又發現驗血有乙肝陽性,後來有人介紹了一個在廣州開小店的人的兒子,是個瘸子,瘸子對她很好,這次準備到廣州結婚的,但是她一路上思想鬥爭,瘸子看出她不開心,就叫她想清楚,不原意就送她回家,或者想找他再打電話給他。她最後決定回家,她沒讓他送,自己跑來找我。我也只能讓她再想清楚,關係自己一生的幸福。

後來她交了一個男朋友,到鎮上登記的那天又來了我家,我給了她兩百塊,幾件衣服。半年后,小保姆晚上來到,她說是妹妹天黑時找他,要她救命。她沒辦法,只好又找我。——妹夫賭博,借了高利貸,現在債主喊打喊殺追上門來了。

這囘我老公發話了,一分錢都不能給。只給了十塊錢路費,打發她回家了。

 

另外一個保姆,在我家只做了幾個月。她媽媽先生了三個女兒,再生了兩個兒子。也是因爲要供弟弟讀書,所以讓她和姐姐讀到三年級就出來做工。她媽媽的説法是:沒有兒子會被人瞧不起,沒有兩個兒子將來一個人怎麽擡打禾機。

 

類似小保姆一家的故事,還會繼續,但是一件一件,都是“哀其不幸,怒其不爭”的主題。

 

如果我們只是一味地同情,同情他們上不起學,建不起房子,老來無依……是否要想到這可能益發助長了他們的依賴心理,繼續懶惰,繼續無休止地生育,繼續養兒不教……

至於老人的生存狀態,有一些因果已經在故事中顯露。我知道在發達國家,老人院裏,身體健康的老人是要為其他老人服務的。如果我們不通過理性教化,讓農民兄弟們明白,如果對這個社會毫無貢獻,只知埋怨和博取同情,是非常可恥的。那麽,我們改革開放所創造的財富,就會有相當大的比例給扶貧、解決治安問題、面對低素質的農村新一代等等内耗掉了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017