注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]罗定美食  

2006-02-04 01:41:11|  分类: 洗手做羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自小被灌输“罗定山河换新装”的信息,以至听说有官员大笔一挥写下“桂林山水甲天下,罗定山水甲桂林”的题词,还由衷地相信并感到自豪。

后来和很多罗定学子一样努力读书走出罗定,见的地方多了,才伤感地承认,罗定实在是一个"穷山恶水"的地方.知道当年宋之问被贬到此要逃回中原,还写下著名的“近乡情更怯,不敢问来人”的诗句。

七十年代的那篇小学课文《罗定山河换新装》,至今很多朋友记忆犹新,很多人会跟我说要到罗定去。我往往是表示欢迎之后加上一句:没有好玩的,也没有好吃的。

这样说我预备要被热爱家乡的罗定人民声讨。为了证明我其实不是一个忘本的人,我每年也有一两次要回罗定去,一次是春节,一次是清明。每一次都会得到亲戚同学乡亲的热情接待。

今年春节大伯次子结婚,堂兄女儿婚后首次回门,都在同一天。我们家的车子被大伯征用作花车,接了新娘子回家,晚宴前我们抽空去堂兄家拜年,一家三口开着花车招摇过市,一路评价着非常糟糕的卫生情况。堂兄家来了几十个亲戚,在家门口架起大锅烹猪煮鸡,热气腾腾。我们很快就要离开,好客的堂兄岂有不留之理!急急摆开八仙桌,要我们意思意思也要喝一杯酒吃块鸡肉。坐得下来,闻到喷香的新收稻米饭,我的食欲就来了,拿起筷子,先吃饭!堂兄有意见了:“净吃饭干什么,吃菜呀!”我看着满满一桌子菜:白切鸡,菠菜鱼腐,荷兰豆木耳笋尖炒鱿鱼,酸菜牛肉……全是开胃的家常菜。可惜的是,酒楼往往做不出这些菜的原味,不是油太多,就是鸡精太多了。

晚宴就是在酒楼吃的。卤三珍(猪心、猪肚、猪舌)、莲子扒鸭、五柳鱼,都是小时候鲜能吃到的美味,白切鸡和鱼腐是罗定的宴席例菜,炸肝花则是第一次见到,是用猪网油卷着腌好的猪肝瘦肉香菇蛋黄等蒸熟,再放油锅里炸香,切片后蘸着白糖吃。想得到有多好吃,但我一听猪网油就不敢下箸,也不怕因此错过了美食。

平时在深圳、广州和肇庆,都曾慕名去吃过所谓的罗定菜,但是无论如何吃不到童年时的滋味,分析过后得出的结论是:童年时少得吃,现在吃的丰富了,口味也刁了。但是今天这两顿却让我吃到了童年时的滋味。大侄子告诉我,菜单是大伯出的,其中的炸肝花还是大伯告诉厨师具体做法,厨师答应试试看做出来的。

所以我应该说,罗定有美食,但是不容易吃得到。今天中午在姑妈家还见到另一种美食:糯米韭菜猪血酿猪肠;夏天罗定人家家都会做的一道美食则是“窝鸭”近似粤菜菜谱介绍的“三杯鸭”,做法有点不同,所加的香料有紫苏和香花菜,在别的地方,其实没吃过正宗的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017