注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[轉]呢呢囉囉  

2006-02-28 16:58:28|  分类: 香港行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邵家臻

    是第四次還是第五次,抑或已經是第六次了,我仍被邀請去講《青少年次語言》這一類題目。

    人家爲何對《青少年次語言》有興趣?這實在是個值得思考,而且將決定這個講座的格局的重要議題。我想這可能有四個原因:(一)防衛性理由。情形就像是語常會主席田北辰先生的憂慮一樣,怕青年人的“呢呢囉囉”、“九唔搭八”、“ICQ language”破壞青年的文法系統、思維邏輯,進而影響香港的文明水平,最後拉低香港在國際的競爭力……所以要對付它。在對付之時,便要認識敵人,故此搞個論壇認識一下那些“呢呢囉囉”的前因後果和左鄰右裏。

    (二)工具性理由。電影《男人四十》中的主角張學友老師,做了多年人之患,開始食老本,間中講一兩句“呢呢囉囉”來博取同學一笑,反正教書搵食,得到同學的支持是种你好我好大家好的世故,於是學一兩句“呢呢囉囉”傍身,都沒有大坏。結果,視“青少年次語言”為一種與時並進的工具知識,多一門手藝傍身,無疑是增加自身的搵食本錢,情形就像巴士司機學的士,考的士牌一樣。至於學了之後,考了之後又如何,則另作別論。

    (三)娛樂性理由。正規學習和正規生活太鬱悶。現時又在增值文化霸權下苟延殘喘,怎樣在正規活動中整點色水,讓大家多點生氣呢?於是要搞研究會、職員培訓、專業交流等正經八百的活動時,最宜搞點軟知識、講講笑、玩玩票,對大家都好。畢竟資訊性與娛樂性並重的活動在現實不多,兩者取其一,就娛樂性吧!斷估講青少年次語言的人都應該不會悶出鳥來,於是來一場免費又低水平的“是但噏”又如何!

    (四)反思性理由。大哲學家維根斯坦專研語言哲學,在其著作《哲學研究》中大談“語言從來不只是語言”的道理。他認爲語言的界線就是世界的界線;世界的界線也就是語言的界線。我們用什麽語言,懂什麽語言,就代表著我們有怎樣的一種生活、活在怎樣的一個世界角落之中。於是乎,與其說是語言觀,不如說是我們的世界觀。今天我們于青少年的次語言之中,在“甩轆”“咬”“知訂”“高智能”“囉”“好很煩”之中多看兩眼,要學的功課其實不是“字眼”和“語法”,而是透過字眼和語法,去(重新)認識青少年這個社群。

    不過,無論是第一、第二、第三還是第四個理由,都不太緊要。因爲這都是种叫“學習”的東西,而他從來都是各取所需的。(香港《都市日報》2006/2/28

 

 

(呢呢囉囉:囁囁嚅嚅,口齒不清。九唔搭八:前言不搭後語。間中:中間。搵食:掙錢吃飯。整點色水,或曰“整色整水”:故弄玄虛。斷估:估計。是但噏:隨意講,隨口說。甩轆,又說“反艇”:累極至殘,像車掉了輪子,艇反了過來。米:吃飯。(俗極!)不过又有一种说法是“咬弦”的意思。知訂:知道地方,認得路,懂規矩。:語氣詞,有點不耐煩的意思。好很煩:很煩的最高級,“很”在這裡接近粵語的粗口,不要隨便說。緊要:要緊。——裕美人注)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017