注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:中文消亡论现实版  

2006-12-24 09:38:23|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概一年前,我写过一篇《中文消亡论》的日志,当时觉得这也许是一件杞人忧天的事。但是这次,我遭遇了“中文消亡”的现实版。

上一周接受学校的任务,对十个应聘的中文系学士及硕士进行面试。

第一关是试教或者说课。我提供了人教版必修高中教材中的课文——曹操的《短歌行》,连同教参相关资料。要求一个小时准备,十五分钟试教或者说课。

普通话全部不准确,看自荐资料,却都是二级甲等或乙等的水平;最令人咋舌的是书写,字体难看不说,在大概二十来个字的板书中,有五个人写了错别字,其中两个本科生把“曹”字写成草头的了,有一个硕士则自创了一个“悠悠我心”的“悠”字,上尤下心,也好像符合形声字的原则,下了课和市教研室的教研员向此人请教,悠是否有这样一个异体字,她一迭连声地引用了我的批评:我就是犯了最低级最弱智的错误了!

第二关是座谈,了解他们对于中学教育的一些看法。这一场气氛热烈。大家争先恐后地发言,让我想到网络论坛的热闹。其中一个试教时一直拿着教案念的本科生说:我刚才试教很紧张,是因为我太渴望当一个老师了!

想想这些孩子的压力也不少,我不好给他们太客观的评价,就说了几句:第一,你如果真的很想做中文老师,那么你起码要热爱中文,你连字都写不好,甚至动辄写错别字,你怎么让学生信服你?最好在你上讲台前的几个月里,赶紧认真练练字!

——我做教研组长,很难容忍老师连字都写不好。有个青年教师课讲得很好,但是字比较难看(跟现在的小毛孩比好像又不算差了),我每次评课,他都要求我指出缺点,我每次都批评他的字,后来一说他就说:“行了,这个你就别说了,我已经知道了!”态度很诚恳,几年过去了,现在他的字“像个领导的样”了(他现在是学校中层)现在也还有几个老师的字写得不好,我几乎是不留情面地反复提醒他们。可怕的是有个别老师还是觉得自己的字很不错,说是以前练过书法的,我就拿他没办法了!

第二,既然你很想做老师,那么你应聘时就尽量拿出你的最佳状态来,让别人相信你会是一个好老师。我只看你今天的表现。下面还有一些关口要过,看你自己怎么把握了,希望你能够发挥得更好!

第三关是做题。有一年招聘一个省内的老师,不知是谁拿了一套广州一模的题给该老师做,结果做出了140以上的高分,有关领导竟还欣喜若狂。为免出现这种不公平不客观的情况,我拿了一套本校高三老师自己命的试题让他们做。减了一些题,120分满分,最高分86.5,一半人及格。最高分是广州大学的一个应届本科生。三个硕士六个本科生,居然都不会翻译“十有九年”(苏轼《方山子传》)!!

我负责的三关就完成了,以下不知道他们还要过哪些关口。去年我没有参加新教师招聘,前年或以前常见的问题是不会处理教材,表达不够伶俐这些专业基础知识之外的教师基本素质的问题。

世易时移,中文系的学生就沦落到这种层次了!中文是不是真的随着网络的普及而衰落乃至消亡,真的是一件令人担心的事情了!

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017