注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:喜欢的歌和歌手  

2006-12-20 00:39:51|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦晚会高二级要表演一个小组唱。年轻教师为主,邀我做指挥。

除了初中时指挥过学校的合唱队,几乎对指挥一无所知。于是推辞了指挥,自荐参加演唱,因为自我感觉声音响亮。归功于二十年教坛生涯,把嗓门嚎大了。

选的歌是《心愿》,是最近的校园民谣。

不喜欢。

喜欢的是上世纪七八十年代的校园歌曲,大部分是台湾的,也有内地的,比如《校园里有一排年轻的白杨》《校园的早晨》等。

也喜欢近年的一些歌手和他们的歌曲。

王菲。周杰伦。李克勤。陈亦迅。好像还有,一时想不起来了。罗大佑和齐豫也老了。

最年轻的如twins。容祖儿。侧田。

比较注重歌词,有意境和有味道很重要;但是如果旋律不好,也很难喜欢得上来。

比如周杰伦。《爱在西元前》的歌词让我产生惊艳般的震撼,还专门为之做了一个幻灯片,热情地展示给同事欣赏。但是无法喜欢这首歌,听得不清楚,旋律也很难捉摸;但是后来的《东风破》就好多了,《千里之外》加了费玉清的声音,柔曼抒情,觉得像费玉清风格更多一点。《黄金甲》,令人耳目一新,但还是周杰伦。

词和曲配合得比较好的,还有张清芳的《出塞曲》(作词:席慕蓉)《偶然》(作词:徐志摩)。

一直以为流行歌曲和文学的关系很密切。就好像宋词的年代,有井水处皆歌柳词,文学和音乐民生都很密切。

坊间也有一种论调,说林夕(香港词人)的成就已经超过了徐志摩。我觉得也不为过,但是,此“成就”无法冠以“文学”或者“诗歌”的定语,因为文学界恐怕是耻于谈论流行歌词的。我在办公室里推介林夕和方文山,看得出同事们的反应。“一看到周杰伦就讨厌”,“一首都听不下去”“林夕是谁啊”。我觉得自己是他们眼中极端幼稚的一个追星族,尽管我在办公室里几乎是年龄最大的一个!

无意标榜自己的开明,但是,这些老歌和老歌手,新歌和新秀,让我的心灵为之丰富,生活为之增色。阳春白雪也好,下里巴人也好,总之,音乐真是上天送来的好家伙!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017