注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:想起了孟浩然  

2006-11-07 22:07:39|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近教的一篇课文就是闻一多的《孟浩然》,诗如其人,人就是诗,那个淡淡的孟浩然,引起了“知识分子的孤独”这个话题。

王维是一个同事的偶像。身居要职,高薪厚禄;兼有多个别墅,占尽山川胜景——隐居是他官场生活的临时调剂。我在课堂上说到这里,80后的自负孩子们哗然:肯定好了,我都想啦!

李白的隐居,或者说“道”的退路,应该就是闻一多说的“过期的补偿”吧。

同一个时代,一样的风气,为什么有人可以调剂得那么“和谐”,有人就在两极斗争,而淡淡的孟浩然只是说:坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

王维的际遇,怕是难得碰上的了;李白的大起大落,也非常人承受得起;只有孟浩然,是我们可以学习一下的,“唯有幽人独去来”,虽以端居为耻,但是洁身自好,“求之不可得”,还可以“沿月棹歌还”。

…… ……

——诗意地栖居,就是这样的吧?

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017