注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:探访鱼米之乡  

2006-11-18 17:34:30|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高要大湾,是肇庆一个古镇,一面临水,是西江水质最好的一段。镇内土地平旷,良田万顷,大小鱼塘荷塘点缀其间。

西江流域对鱼有春边秋鲤一说,春天吃边鱼,秋天吃鲤鱼,边鱼就是武昌鱼。金秋十月,城里的人们就开始来到大湾吃鱼。最出名的鱼塘是麦溪塘,出产麦溪草鱼和鲤鱼。据说是古法炮制,其实就是清蒸和清水焖,不用放姜葱,鲜美而没有腥味。有一年初冬我们来到麦溪,见一个鱼塘干了水,里面长了青青的麦苗。农夫告诉我们,等春天水涨,他们就放鱼苗到麦塘里,草鱼就用水底的麦苗作食料,所以味道特别,绝无仅有。

我们今天倒不是去吃鱼的,吃鱼一定要一帮朋友一起才热闹啊!起床晚了,不好约人,一家三口,只想带哈里斯看看农民的劳作。在路边,看见一垛垛的稻草和一片晒谷场。
我们沿路寻找有人收割的稻田,终于找到了!
 
 

停好车,走过窄窄的田埂,我们走到一个大婶的稻田。我问她有没有多一个镰子,我来帮她一把。她笑容满面地把手上的镰刀递给我,自己再从化肥袋里拿了一把。话不多,但是很友善,告诉我正在收割的是糯稻,还邀请我们去她家吃饭。不想给人家添麻烦,只好婉言辞谢。

哈里斯第一次看到收割,心情轻快,尝试了割禾,又试过打禾机。其间不断惊叫被禾秆头碰了脚,又说有很多不知名的小虫;临走时还不忘捡一穗稻谷。到走出田埂准备上车时,他发觉裤腿和袜子粘了不少植物种子。甚是惊喜。

我小学时有农忙假,可喜欢割禾了。三哥总是带上家狗去抓田鼠,有时就带着我去“割地道”,即在稻田里割出弯弯曲曲的迷宫一样的道道来。

今天割两行稻,一如当年的农忙假,只是闹着玩而已,是体会不到农民的辛劳的。

人生在世,谁比谁辛苦,谁比谁舒服?恐怕难以找到答案。

只是,这一刻,快乐写在我的脸上,哈里斯的脸上,同时也写在大婶的脸上。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017