注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:兰花草  

2006-11-12 16:59:46|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一个周末,看见儿子窗台上的两盆吊兰有黄叶,想起已经几天没浇水了。当时买回来就没有换盆,只是把只有一点点土的塑料盘放进稍大的青花瓷盆里。没有土,就藏不住水,所以决定把他们移植到花盆里,加上足够的土。一切弄好后,把花盆放在水池里浸泡了几个小时。

第二天,花叶就吸足了水份,舒展了叶子。

我们的房子在几座九层居民楼中间,而且是二楼,一年四季,大约每天在不同的方位得到几十分钟的阳光,所以只能种一些赏叶阴生的植物。

搬家时带来的勒杜鹃,十年来今年第二次开花,米兰也是;只有一株大叶海棠,是搬家以后家婆捡了短短的一茎,随意插到花盆里的,结果年年开花,而且是四季不断。大姑奶说我五行属金,不宜栽种的;估计家婆就属土,种啥啥好。

阳台上很多空置的花盆,因为每年除夕,我们都会从花市搬回几盆年花;花期一过,那些娇贵的花儿得不到充足的阳光就慢慢枯萎了。

其实我喜欢栽种的。小时候在乡下,在坡地上种过一畦小白菜;那一年雨水多,很多人的菜都沤烂了,只有我家的小白菜长得有姿有色。

住爱莲楼的时候,也在门口种了很多热带兰,长得颇好。校长太太看了喜欢,我还送了一盆给她。

兰花草
词:胡适
曲:陈贤德 张弼
我从山中来,带着兰花草.
种在小园中,希望花开早.
一日看三回,看得花时过.
兰花却依然,苞也无一个.

转眼秋天到,移兰入暖房.
朝朝频顾惜,夜夜不相忘.
期待春花开,能将夙愿偿.
满庭花簇簇,添得许多香.


(原诗)希望

胡适
我从山中来,带得兰花草,
种在小园中,希望开花好.
一日看三回,望得花时过;
急坏看花人,苞也无一个.
眼见秋天到,移花供在家;
明年春风回,祝汝满盆花!

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017