注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]不做才女  

2006-01-25 09:06:56|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      什么样的人才可以成为才女?林徽因?三毛?叶嘉莹?……
  这些人在芸芸有才华的女性中间独独被世人关注,其实可能更重要的是,她们是美人。
  而那些通过埋头读书与男人一争短长来寻求一点自信,对于女性的天职使命置若罔闻的所谓才女们,往往就是“丑女”。
  这样说可能很尖刻。其实我自己没少被人尊称“才女”,有时又称“文学女青年”或曰“有气质”,这些称谓激发了我的自我反省,唤醒了我强烈的性别意识:我不做才女,我要尽我的努力做一个美女!所以我有一个网名就自命“美人”,被一个颇有品味的师兄说:老想做美人,俗!

      不做才女,起码首先可以做回一个正常平凡的女人,小小的女人。希望女权主义者不要在这里发难我。我并不反对做一个独立的女人。有一份自己的工作,能够养活自己;有一个普通的家庭,一个平凡的丈夫,一个经常需要批评教育的孩子;有几个要好的女朋友和一群联系不多但是互相理解的中学或者大学同学;一些互相关照的同事……有一些私人的时间和空间可以做自己想做的事情,比如逛街买衣服或者购书,旅游或者发呆,上网或者煲电话粥……生活很丰富,内心很充实,然后相由心生,平凡的长相变得颇有些“女人味”。
  “美貌与智慧并重”,美貌是永远放在前面的。这句话很老套,却道出了一个古往今来的真理。
  那些才女们之所以认为自己是才女,可能就因为缺少了一点点做女人的智慧,才让自己走上与美女对立的不归路。

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017