注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

[原创]连累街坊  

2006-01-18 10:22:19|  分类: 香港行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的城中话题是"教师自杀",香港同行据此推断内地教师的工作压力要少一些.我回应是香港地方小,猫猫狗狗受了虐待也引起一阵轰动,更何况是人有事!内地人也有自杀的老师,一般会在地方新闻报道一下.况且自杀的原因各有不同,很难说是否工作压力.
  其实什么地方,什么职业的人都可能自杀,有无聊的日本人出过一本<完全自杀手册>,介绍种种自杀的手法, 榴莲下酒,绿豆沙和狗肉,毛蟹和林柿,甚至酱油都可以置自己于死地(该不会是咸死的吧).
  记得青春期的时候,对自己身体的变化产生了很多恐惧的想法,觉得自己离死不远了. 进而想到,我死了,我妈我爸白头人送黑头人怎么办?我要是死在学校宿舍,同宿舍的同学会留下恐怖的阴影怎么办?胡思乱想之后,最不能明白的就是为什么有人会自杀,留给别人那么多的伤痛和恐惧,有什么意义?像后来自杀的香港老师,让自己的女儿看着自己弃妻女不顾,走向绝路,留给女儿的是一辈子无法磨灭的阴影。
  香港的说法,这样就叫做"连累街坊",所以有人开煤气自杀时,先在门口贴一张纸条:请勿按铃.但是免得了爆炸,免不了亲朋的伤痛;有人为免影响同楼住户,就专门跑到郊野公园跳崖,但是郊野公园也毕竟是公共地带.
  生命是自己的,当我发现控制不了时,我庆幸来得及给值得信任的人留下最后的声音:阿米,我的日记就拜托你保管了,有机会就整理出来印成书吧!
  阿米爽爽地答应了,然后问我还有什么话要说,宿舍里的同学却纷纷关注我的日记本的处置方案!在这种氛围下,我不知不觉就把自己青春期的疑惑说了出来.宿舍里于是热闹起来----我才发觉,我那点事算什么事啊!
  生命就是这么峰回路转,热闹有趣.如果我们不想连累街坊,就好好珍惜,把握机会留下"最后的声音",也许就会发现----什么问题,都不过是一点点小事,甚至,不算是什么事!
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017