注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:中文消亡论  

2006-01-13 22:48:03|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在便利店看到一本《君子》雜誌,封面標題是《中文消亡論》,幾乎嚇了一跳。趕緊翻來看看是什麽傢伙。原來是雜誌針對現在香港的八卦雜誌多有語焉不詳,不知所云的現象,請來一名日本語研究專家做的一個專題。至於題目,並非作者觀點。文内提及的中文淪陷現象,確是不爭的事實。
  今天早上上班經過灣仔入境処大樓天橋,恰遇一群學生,不知是否參加什麽活動。她們三五成群地走,不免使匆匆往來的上班一族稍微受阻,一個白領在我和學生中間穿過,非常小聲地說了兩個字:痴綫!(粵語的原意是“神經病”)我忽然就想起《君子》上的《中文消亡論》。
  香港中文大學盧瑋鑾教授(小思)在一次中文寫作網絡活動中講到,看一輯關於美食的電視節目,半個小時裏,她數到青春靚麗的女主持說了五十多個“正”,所有美食的色香味形,都只有這一個形容詞,
  實際上,我們稍微留心,就可以發現這種接近失語的中文表達。說一個女孩長得好,就是:靚女(漂亮),男孩當然是:靚仔(帥);形容一個人給人印象不好,就更簡單:樣衰.
  還有諸如:“十大惡俗語言”之類,還依然是“一道靚麗的風景”,一個語言空間的大瘤,揮之不去。
  《君子》的觀點是,中文不會消亡,但是它正在經歷一個特殊的發展過程。
  我想起一件事。我們住在舊樓時,有一次鄰居家吵架,我家的小保姆趕緊打開大門,倚著鐵門看熱鬧,那種專注和投入與看《還珠格格》時沒有分別。我當然批評她失禮,讓她把門關上。我想起我小時候是不會吵架的,有一次和別人吵架,想起聼別人吵架時常說的一句話,就只好用上了:我挽著你啦?豈料對手卻帶著蔑視笑了起來。我的無能後來招來了好打抱不平的女俠的聲援,那一場戰鬥才不至於大敗。後來女俠告訴我,我應該罵的是:我犯著你啦?——小保姆和她的農村夥伴們,八成是通過聼別人吵架來學習語言的,拙于言辭的純樸鄉民,也許只是在這個時候,才會享受到一場語言的盛宴。
  我在鄉下時也愛看人家吵架,一個高中生被罵了以後,說:我巋然不動,巍然屹立,你罵不倒我!老婦人趕緊接上:就是你這只龜,死龜!!成爲村中經典。
  但是我們有教育。經歷了一個言語霸權的時代(現在還有吧?)我們的語言教育往何處去?等專家們回答吧?我只是想起一些事實,學生們爲什麽喜歡周星馳?想想那些語言的無喱頭拼盤,是如何地讓我們大開眼界的吧。
  香港有個老師解説“清新可喜”,用瓷玩喻之:福祿壽三星與江邊釣叟。用明星喻之:吳君如與朱茵……再讓學生用其他事物喻之。如此教學,相信學生在形容俊男美女時,也會多一個説法——清新可喜——了吧?
  好像我只會說香港的好話了。小思老師希望我們回歸古典,從古典詩文中吸取語言的文化的營養,豐富我們的語言和思想。我們的課堂,是否應該善用教材,來教給學生豐富語言和思想的方法?
  小保姆已經回家鄉結婚,兒子兩嵗了,長得還好,就是還沒有學説話。她告訴我這件事時語氣欣悅,一臉有子萬事足的表情。

 

附:中文消亡论现实版

上一周接受学校的任务,对十个应聘的中文系学士及硕士进行面试。


第一关是试教或者说课。我提供了人教版必修高中教材中的课文——曹操的《短歌行》,连同教参相关资料。要求一个小时准备,十五分钟试教或者说课。


普通话全部不准确,看自荐资料,都是二级甲等或乙等的水平;最令人咋舌的是书写,字体难看不说,在大概二十来个字的板书中,有五个人写了错别字,其中两个本科生把“曹”字写成草头的了,有一个硕士则自创了一个“悠悠我心”的“悠”字,上尤下心,也好像符合形声字的原则,下了课和市教研室的教研员向此人请教,悠是否有这样一个异体字,她一迭连声地引用了我的批评:我就是犯了最低级最弱智的错误了!


第二关是座谈,了解他们对于中学教育的一些看法。这一场气氛热烈。大家争先恐后地发言,让我想到网络论坛的热闹。其中一个试教时一直拿着教案念的本科生说:我刚才试教很紧张,是因为我渴望当一个老师了!


想想这些孩子的压力也不少,我不好给他们太客观的评价,就说了几句:第一,你如果真的很想做中文老师,那么你起码要热爱中文,你连字都写不好,甚至动辄写错别字,你怎么让学生信服你?最好在你上讲台前的几个月里,赶紧认真练练字!


——我做教研组长,很难容忍老师连字都写不好。有个青年教师课讲得很好,但是字比较难看(跟现在的小毛孩比好像又不算差了),我每次评课,他都要求我指出缺点,我每次都批评他的字,后来一说他就说:“行了,这个你就别说了,我已经知道了!”态度很诚恳,几年过去了,现在他的字“像个领导的样”了(他现在是学校中层)现在也还有几个老师的字写得不好,我几乎是不留情面地反复提醒他们。可怕的是有个别老师还是觉得自己的字很不错,说是以前练过书法的,我就拿他没办法了!


第二,既然你很想做老师,那么你应聘时就尽量拿出你的最佳状态来,让别人相信你会是一个好老师。我只看你今天的表现。下面还有一些关口要过,看你自己怎么把握了。


第三关是做题。有一年招聘一个省内的老师,不知是谁拿了一套广州一模的题给该老师做,结果做出了140以上的高分,有关领导竟还欣喜若狂。为免出现这种不公平不客观的情况,我拿了一套本校高三老师自己命的试题让他们做。减了一些题,120分满分,最高分86.5,一半人及格。最高分是广州大学的一个应届本科生。三个硕士六个本科生,居然都不会翻译“十有九年”(苏轼《方山子传》)!!


我负责的三关就完成了。去年我没有参加新教师招聘,前年或以前常见的问题是,不会处理教材,表达不够伶俐这些专业基础知识之外的教师基本素质的问题。


世易时移,中文系的学生就沦落到这种层次了!中文是不是真的随着网络的普及而衰落乃至消亡,真的是一件令人担心的事情了!(2006/12/24)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017