注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:绿荫祭  

2005-12-30 22:51:57|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:绿荫祭 - 裕美人 - 裕美人
 

   在我们的文化传统里,“水木清华”不仅是一种钟灵毓秀的境界,而且蕴含着很时尚的环保意识。所以,一直以来,学校、书院、政府大院,往往树木葱茏、花影扶疏,十足是一个个美不胜收的花园。

    我们这所有近百年历史的校园里就曾经出现过很多美丽的树。我所见到的最古老的一株是白兰花,十几年前我刚毕业时赶上了见它的最后一面。那时她身后的一幢大楼拔地而起,石灰池就在它脚边。它几乎全身粉白,枝叶凋零,挺着枯枝像个孤独无依的老人。

    而门外古城的中心街道两侧,它的“族人”们正枝繁叶茂,花香阵阵,为市民们带来了一年一度的天赐清馨,给新来乍到的我辈以强烈而美好的印象,这株白兰花给我以强烈的印象不仅由于这鲜明的对比,更由于在职代会上一位老员工讲起它时留下的痛惜的泪。

    但校园依然让人感受得到百年以来栉风沐雨的氛围。像那颗可以遮盖一座平房隐蔽半座大楼的火红的凤凰花,就已经受不了1996年的虫灾枯萎了,人们关注到她时已不得不把它连根拔掉。另一棵老凤凰树则因为它遮挡了教学楼的几层窗户,被“修剪”得只剩下半截树干,现在正苟延残喘地伸出几条柔枝,像一双双无助的小手在春风里摇动。每天在大院里早出晚归时,我常像个怀旧的老者,为院里消失了的或者即将消失的树们祷告——有我宿舍门前的一排柏树,某个雨季我曾被满树闪着阳光的雨滴惊呆了;有办公室楼前的芒果树,失去了伴侣独听钟鸣;有大院中心粗壮的银桦,从某个角度看给人森林般的感觉;有被反复修剪今年开始拒绝开花的木棉------

    最为冤枉的是在植树节那天宣布“死刑”的一排香樟,仅因为它们“树形不够好”,仅因为它们秋天会落叶(多美好的红色落叶!),冬天会干枯一段日子(多分明的四季!)------

    风风雨雨之中,一句话“花园式”的口号把我们的心挠得痒痒的,大家都在想着天天在花园里生活是何等惬意时,一片片绿荫却从一个个院子里、一个个街区中消失了。满目是现代化的花圃和草坪,硬是把一个亚热带内陆气候的小城变出不伦不类的“欧陆风格”。莫非我们将生活在一个没有绿荫的花园?!

    我爱花圃和草坪,但不希望那一片片绿荫成为我们记忆中遥远的风景。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017